我几年大三,本科学的是计算机,考研想跨专业,考工商管理,但是很迷茫工商管理和工商管理硕士的区别。。 10

求高人指点,觉得我应该选哪个... 求高人指点,觉得我应该选哪个 展开
陶俑八戒
你好
工商管理和工商管理硕士的基本区别在于,工管是本科专业,学习的科目是管理学的基本知识以及经营公司的基础理论和案例,工商管理硕士是研究生阶段的管理类专业,是对本科的管理知识的深入、提高、细化和复杂化。2者没有太大的联系。
现在的院校,对工商管理的硕士学习基本是2种,
一种是有工作经验的学生或者非学生提供的研讨型工商管理课程,这类的偏于实用,因为学这类的基本都是供职人员,有可能是老板或者是员工,由于讲课的内容都是他们所关心的一些案例分析和解决方案所以不是很系统,但是却能实在的解决问题。
第二种是学生专业学习的理论类的工商管理,这个科目是从最基本的管理学知识入手,由难到易,从简入繁的学习过程,适合大多数学生学习。而且第二类由于是系统学习,后面也有案例可供大家分析思考,但是第二种学习周期较长,但是费用较低,适合低起点者学习。
你学的话我建议你学我说的第二种。因为你没接触过这类的知识,所以要从1+1学起,切忌不要好高骛远。
还有就是,学商科,要勤于动脑,因为商科是文理综合偏文的科目,所以你可能会思考很多东西,总之和计算机的学习有一定的差距,真想学好的话,要有恒心,信心和耐心,多找老师,就能学好,加油。
匿名用户
工商管理研究生与工商管理硕士: 管理学分很多个门类,工商管理只是其中的一个分支,马上考研的话被叫做”工商管理学硕士”,但不是”MBA”。 MBA是Master of Business Administration,字面上看也是工商管理学硕士,但实际上,只单收拥有两年以上工作经验。二者孰优孰劣 MBA的报考条件有工作经验的限制,而工商管理的研究生(导师制)不需要工作经验.两者的课程设置内容差不多.应届毕业生可以参加导师制的研究生考试!可以考诸如技术经济专业、人力资源管理专业、物流管理专业等,不一定非得考工商管理专业,再说工商管理的范畴很宽。还有MBA的学费很高,除非是名校或者出国留学(国外的mba教学质量高于国内很多),否则投资回收期比较长,最重要的是:现在MBA已经贬值了。 3,工商管理与企业管理之间没有本质的区别,只是所学的范围大小不一样。 工商管理专业,具体地说,应该叫“工商企业管理”,所学的科目包括企业管理、市场营销、财务管理、法律通论等等,涵盖了企业的方方面面。如果学生是刚从高考走进大学校门的,缺乏企业实践经验,学起来不够感性。国外只有在研究生阶段才设这个专业的,中国有点变味了。前一段时间在网络上有一个全国性的关于废除本科阶段的工商管理专业的讨论,对这个专业的前途不大看好啊。劝你不要报这个专业,除非是一所名牌大学。企业管理专业相对就比较专一点,培养企业内部管理方面的人才。 现今的趋势是所学专业愈专愈精愈有用,就越是容易找到工作并且容易发展。 4