显示器支持点对点高清输出是什么意思?

xibucangxiong
点对点显示也被称为1:1 Map或者Dot by Dot,从字面上我们就可以看出其中带有一一对应的意思,而它的实质就是分辨率匹配。凡是固定像素的显示设备,其成像器件的分辨率都是固定不变的,这个分辨率一般被称为“物理分辨率”,例如19寸液晶示器1280×1024的物理分辨率即表示它的成像器件具有1280×1024个像素。同时像素也是构成图像的基本单位,只有当图像或信号源的分辨率与显示器物理分辨率正好相同时,它们的像素才有可能出现一对一的映射(即点对点显示),从而让屏幕显示出与源图像完全匹配的图像。
“点对点显示”一般分为三种情况,最理想的是全屏状态“点对点”,视频源分辨率与显示设备物理分辨率一致,并全屏点对点显示。
目前,市场上主流的液晶电视面板物理分辨率主要有两种指标:1920×1080、1366×768。由于无论是游戏机、DVD还是其他视频设备,能完整输出液晶电视所需要的1366×768或1920×1080分辨率的并不多,是否点对点根本不必在意。如果将电脑作为液晶电视的视频源来说,把就必须要求点对点。这取决于你的液晶电视及电脑的显卡。
对于一套HTPC平台而言,要能够与液晶电视达到点对点完美连接的显卡最好带有HDMI接口,至少也要DVI接口,这两个都是数字接口,而传统的VGA 为模拟接口,因此需要一个转换过程,分辨率只能达到1360×768,画面会有闪烁现象。HDMI是专门针对视频娱乐制定的标准,HDMI制订了1080P、1080I、720P几个视频标准,不再支持其他分辨率,而且HDMI将音视线及视频线集于一身,因此是最方便的高清方案。目前新低端显卡都已经支持HDMI接口,因此大家选择很方便。
目前HDTV格式主要有 720P、1080P及1080i,对应分辨率分别为1280X720及1920X1080,因此如果想要原汁原味在电脑上看HDTV视频,最低标准至少要配备一台20寸的宽屏液晶显示器来说----20寸宽屏液晶的最佳分辨率是1680×1050,而19寸宽屏液晶的最佳分辨率则是1440×900。
zdysp
就是分辨率对等输出,也就是说显示器是可以支持标准的1920X1080分辨率的,这样和同样1920X1080高清输出的设备连接时不用再经过画面再次放大或缩小了。像很多液晶电视都是1366x768分辨率的,接入1920X1080的高清时画面传输来以后还必须缩小到1366x768后显示,这样两边不对等,就是不是所谓的点对点了。其实所谓的点对点高清说的就是显示器可以支持1920X1080这个分辨率。