存准金率下调是什么意思

琦华月05
存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率(deposit-reserve ratio)。当中央银行降低法定准备金率时,商业银行可提供放款及创造信用的能力就上升。因为准备金率下调,货币乘数就变大,从而提高了整个商业银行体系创造信用、缩小信用规模的能力,其结果是社会的货币供应量增加,利息率降低,投资及社会支出都相应扩大。反之,亦然。
娱乐这个feel倍爽儿

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率(deposit-reserve ratio)。2011年以来,央行以每月一次的频率,连续四次上调存款准备金率,如此频繁的调升节奏历史罕见。2011年6月14日,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点。这也是央行年内第六次上调存款准备金率。2011年12月,央行三年来首次下调存款准备金率;2012年2月,存款准备金率再次下调。2015年2月5日起央行再次下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。2015年4月20日,央行再次下调人民币存款准备金率1个百分点。
  存款准备金率政策的真实效用体现在它对商业银行的信用扩张能力、对货币乘数的调节。由于商业银行的信用扩张能力与中央银行投放的基础货币量存在着乘数关系,而乘数的大小则与存款准备金率成反比。因此,若中央银行采取紧缩政策,可提高法定存款准备金率,从存款准备金而限制了商业银行的信用扩张能力、降低了货币乘数,最终起到收缩货币量和信贷量的效果,反之亦然。
qq1239278887
这一味这国家在开始放大资金量,刺激经济发展
诺德基金小美
为了保障商业银行的运营安全,应对可能的支付,银行吸收到的存款,按照存款准备金率计提,形成存款准备金,这部分资金是不能动用的。存准金下调,银行可以动用的资金增加,更多的资金用于贷款,流动货币增加。