如图所示,水平轨道AB与半径r=0.9m的半圆轨道BC相切与B点,轨道光滑且处在同一竖直平面内,质量m=0.09kg的小

球以V0=10m/s的速度从水平轨道冲上半圆轨道。①小球运动到半圆轨道最高点C时的速度多大?②小球对半圆轨道最高点C的压力多大?... 球以V0=10m/s的速度从水平轨道冲上半圆轨道。
①小球运动到半圆轨道最高点C时的速度多大?
②小球对半圆轨道最高点C的压力多大?
烟_柳_断_肠
1. 机械能守恒:
mv1^2/2=mg*2r+mv2^2/2
10^2/2=10*2*0.9+v2^2/2
v2=8 m/s
小球运动到半圆轨道最高点C时的速度8 m/s.

2. 压力F:
F+mg=mv2^2/r
F=mv2^2/r-mg=0.09*64/0.9-0.9=5.5 N
小球对半圆轨道最高点C的压力5.5 N.

有问题请追问~~~满意请采纳~~~~