贾宝玉为什么要娶薛宝钗

娱乐我知晓哟

原因:贾宝玉娶薛宝钗是家族利益的需要,两家联姻可以为宝玉更好的入仕。

嫁给宝玉是宝钗自身的意愿。她喜欢贾宝玉的外表和灵气。她和贾母一样总认为宝玉还小,不成熟,等他懂事了,他就会安心于仕途经济。凭他本身的聪明和贾府的权势,一定能做大官,那他就完全符合她的要求了。她对贾宝玉的未来以及他们婚姻的未来很看好。

扩展资料

贾宝玉自幼深受贾母疼爱,游于温柔富贵乡,专爱作养脂粉,亲近家里姐妹和丫鬟;他与林黛玉青梅竹马,互为知己,发展成一段世间少有的纯洁爱情;他重情不重礼,结交了秦钟、柳湘莲、北静王等有情男子。

他喜欢诗词曲赋之类性情文学,厌恶四书和八股文,批判程朱理学,把那些追逐科举考试、仕途经济的封建文人叫做“禄蠹”。

可是到头来“瞬息间则又乐极悲生,人非物换” 。他所爱的清净女儿们死的死,散的散;自身又在家族安排下糊里糊涂与薛宝钗结婚,致使林黛玉泪尽而逝;再经抄家之痛,越发唬得他疯疯傻傻。

为了报答天恩祖德,也为了尽快了却尘缘,他以高魁贵子重振家业。最后情极而毒,悬崖撒手,跟随一僧一道出走,回到青埂峰,“究竟是到头一梦,万境归空”。

参考资料:百度百科-贾宝玉

帐号已注销
虽说贾宝玉喜欢的是林黛玉,可是贾宝玉的家里人却都看好薛宝钗,那时候的婚姻不都是父母之命,媒妁之言么?况且薛宝钗为人处事都大方得体,省份地位也都配得上贾府,也会劝说贾宝玉走正道(科举入仕),林黛玉却不同了,虽说她是史老夫人的外孙女,也深得史老夫人的喜欢,可是从客观角度考虑,薛宝钗才是更适合做贾府未来的女主人。薛宝钗的能力也是有的,看她协助王熙凤的那章就知道了,而且她对人也宽厚,甚得人心。再看身体健康状况,薛宝钗的身体简直是运动员的体质,可那林黛玉的脆弱的小身板呀,所谓不孝有三,无后为大。要真娶的是林黛玉,怕是生不下健康的小P孩,还是薛宝钗有保障些。
在贾府众人的劝说,王熙凤的掉包下,贾宝玉就莫名其妙的娶了薛宝钗,那时候估计贾宝玉以为要娶的是林黛玉吧,哪知到洞房的时候来了个大变活人,林黛玉变成薛宝钗,不娶也得娶了。
神秘人LYS
第一点:贾家败落,黛玉病故。心生情愫的宝黛二人阴阳相别,此时的宝玉已经心寒,他觉得婚婚姻这档子事由不得自己了。这是典型的封建家庭影响,贾政觉得儿子娶宝钗能够救他们家,这就足够了,其实更核心的原因是贾府此刻需要薛家力量的支持,从这一点可以看出宝玉娶宝钗是迫于形势。
第二点:王夫人的掺和,黛玉在没了爸妈后孤苦伶仃的生活,即便贾母很疼爱她,也没有话语权,贾家此刻的利益和三大家族是挂钩的,薛家刚好是经商的,这点可以促进生意上的往来。王夫人显然就很喜欢宝钗了,她和薛姨妈是姐妹。贾敏病故多年,相比之下就对宝钗这个外孙女喜欢的较多。此刻已经是她掌权,当然有权决定宝玉的幸福。
第三点:黛玉,宝钗的性格注定了宝黛爱情的结局,一个处事优柔寡断,一个行事圆滑。精明,很受长辈喜欢。一个懂事,深受王夫人的喜爱。另一个多病,性格古怪,根本不是贾家选儿媳妇的关键。她还让宝玉忘了志向,当然不允许这样的事情发生。
第四点也是让人心疼的一点,宝钗旺夫,身体健康。黛玉身体微弱,颤颤巍巍,风一吹就可以刮倒,虽说宝玉可以三妻四妾,可万一正室是黛玉,她无法生育,这样会影响继承制和财产之争,综合一下,还是觉得娶宝钗为好。在黛玉死后,贾家没有往日的辉煌,贾母也是无奈,摒弃了自己的外孙女,让薛宝钗进门,和宝玉成为名副其实的夫妻
Du知道君

 娶薛宝钗是家族利益的需要。贾家为贾宝玉做了两手准备:
  1、两家联姻可以为宝玉更好的入仕;
  2、和薛府联姻做宝钗的丈夫。
  同时薛宝钗选秀失利,嫁给宝玉就是薛家的唯一选择。
  嫁给宝玉是宝钗自身的意愿。她喜欢贾宝玉的外表和灵气。她和贾母一样总认为宝玉还小,不成熟,等他懂事了,他就会安心于仕途经济。凭他本身的聪明和贾府的权势,一定能做大官,那他就完全符合她的要求了。她对贾宝玉的未来以及他们婚姻的未来很看好。
  薛宝钗,古典著《红楼梦》中的女主角之一,男主角贾宝玉的姨表姐、妻子。她容貌丰美,举止娴雅,恪守妇德,是代表封建女性典范的“冷美人”。父亲早亡,有一母(薛姨妈)一兄(薛蟠)。宝钗进京主要是为了备选“才人、赞善”之职,但由于各种原因后文再未提及。进京后与母亲薛姨妈、哥哥薛蟠寄住于贾府。她挂有一把錾有“不离不弃,芳龄永继”的金锁,与贾宝玉随身所载之玉上所刻之“莫失莫忘,仙寿恒昌”恰好是一对,寓意金玉良缘。红楼梦八十回后失传,据推测,贾宝玉与薛宝钗成亲,但由于双方没有共同的理想与志趣,贾宝玉又无法忘怀知音林黛玉,婚后一二年即出家,回到青埂峰。薛宝钗只好独守空闺,抱恨终身。
秋涛如潮
因为那时是封建社会,而且红楼梦里贾母说林丫头是好,可是她的脾气很古怪,不想把她嫁给宝玉,元春的意思也是想宝玉娶宝钗,她送东西都是宝玉和宝钗的一样,虽然她死了王夫人和凤姐也是中意宝钗点的,那是宝玉也不是很清楚被凤姐掉包后就只能娶宝钗了。