7.62毫米和5.56毫米枪弹都有什么优点和不足啊???

帐号已注销

5.56毫米弹药的优点:5.56*45毫米枪弹是美国开发的第一款小口径弹药,具有初速高,停止作用强的优点,在命中目标后会形成巨大的空腔,造成严重创伤。小口径枪弹的重量减轻。

对士兵的负担就小很多,有效射程比中口径枪弹更远,弹丸大长径比,高速射中人体后会失稳翻滚造成人体组织大面积创伤,有效射击距离在300米,超过300米以后弹道较为平直,射击精度更好。

7.62毫米弹优点:7.62毫米弹中,最有名的就是7.62*39毫米M43弹,只是著名的AK系列步枪,sks半自动步枪,中国五六shift冲锋枪,五六式机枪,八一式自动步枪等等。

优点是解决了射击时难以控制的问题。这些武器所使用的弹药,相对而言较为短粗,而且杀伤力很强,进去一个口,出来一个洞,是对其威力的很直观的描述。这样的伤口很难愈合,因此会导致敌方人员的伤亡等。

5.56毫米口径子弹缺点:在山地作战中,小口径枪弹的穿透力不足,中口径枪弹的优势就显现出来了。

7.62毫米口径子弹缺点:子弹重量偏大,价格也更昂贵,中远距离的射击精度也降低,对于士兵的体力是个巨大考验。

5.56毫米子弹与7.62毫米子弹对比:

从目前的发展趋势来看,以5.56毫米子弹的小口径慢慢取代威力大、射程远的7.62毫米子弹大口径子弹。主要是因为现在武器装备发展太快,现在战争一般远距离的目标都已经使用大炮、导弹进行攻击。

留给步兵使用轻武器的作战距离基本都被控制在300米的范围内,超过400米的距离对于步枪射击毫无意义了。那么在近距离作战,小口径的5.56毫米子弹对人体的杀伤力丝毫不比7.62毫米子弹这些大口径差,况且小口径子弹容易携带、数量更多,还可以配合全自动步枪使用,作战效率和效果远远高于大口径子弹。

扩展资料

子弹设计原理:

无论是什么样式和形状的子弹,它都是由弹丸,药筒(弹壳),发射药和火帽(底火)四个部分构成的。对于子弹来说,无论是用于什么用途,国际上通用的发射药都大多为无烟火药:无烟火药可分为(单基,双基,三基)(其主要成分为硝化棉),枪械多用单基药。对于不同的枪械用弹有不同的要求。如:手枪多采用多孔速燃单基药。步枪为表面采用加光并钝化的单孔颗粒单基药。

底火是由:传火孔、发火砧及击发剂组成。其作用是击发时产生火焰,迅速而确实的点燃发射药。击发时,击发剂受击针与发火砧的冲击而发火,火焰通过传火孔点燃发射药。

当发射时,击针激发火帽(底火)。底火迅速燃烧引燃药筒(弹壳)内的发射药,发射药产生瞬燃,同时产生高温和高压,将弹丸(弹头)从药筒内挤出,这时的弹丸在发射药产生的高压的推动下,向前移动,受到膛线的挤压,产生旋转,最终被推出弹膛。

参考资料:百度百科子弹

npsxcyh
一般来说口径越大,子弹当然更重,携带更多火药,因此一般来说当然是威力越大,但问题是质量体积也大,所以单兵携带子弹的数量很有限,而且直接导致使用7.62毫米全威力子弹的突击步枪质量体积太大,根本无法全自动使用,5.56毫米小口径体系因此诞生,威力射程肯定不如7.62毫米的全威力子弹,但是因为初速度高,子弹细长,容易射入人体后翻滚,因此近距离上对人体的杀伤力丝毫不亚于7.62毫米子弹。
所以说穿了就是权衡选择问题,鱼和熊掌无法兼得,要威力就只能牺牲子弹数量承担更多负重,要子弹多负担轻,携带方便,那么远距离上的威力就只能牺牲一下。