如何练好英语口语?

学习英语口语有哪些好方法?... 学习英语口语有哪些好方法? 展开
学习方法与心理疏导

  首先要多读多背,纠正发音。
  晨读是个好习惯。每天早上坚持放声读半个小时英语。越大声越好,因为越大 声你就越自信。坚持背一段经典英语短文,模仿标准的英语发音,不断的纠正练习。把背诵的内容反复消化, 一方面可以扩充词汇量,另一方面也是给平时学习的语法知识找到了绝佳范例,更易于掌握。
  从报刊杂志上 阅读大量的英语文章,并坚持把阅读内容用自己的话复述一遍。坚持三个月,口语水平的进步会让你信心大 增。

  其次,要多说。我们学习英语就是为了沟通交流,make yourself understood。可以去英语角,也可以找一个练习英语口语的搭档,固定时间,对话半小时,话题随便挑,时事新闻,天文地理,感兴趣的就行。也可以多找几个人,偶尔排练英文小话剧。分组情景表演,或者是选择一部英文小说,重新编改排演。既练习了英语口语,又能提高团队合作能力,何乐而不为。

  再者,要多听。有些同学一味地通过读、写、记反复操练英语知识,而真正在与外国人交流时,由于听不懂 对方所说而无法表达自己的思想。因此,欲将语言知识转化为语言能力,特别是表达能力,首先要强化听力训练。可以通过听觉或视觉感知语言材料,如英文广播或英语影视作品等,大量接触生动语言,并通过听来理解语言信息。
lazy_呱呱
要想口语练好,需要过三关:单词发音,句子语调语音(包括连读、略读、升降调等),常用的交流用语。你要根据自己的情况找出来自己需要提高的在哪一部分:
1.如果是单词发音不准确,这个麻烦大一点,你需要下比较大的功夫,要去认识正确的单词读音
建议:新东方俞敏洪的四六级单词红皮书,里面附带有音频,你要跟读
或者新概念1-4册 每一册都有音频 多听 多读 会矫正发音的
多看美剧 这个既娱乐又提高英语(主要是对语调和一些常用单词句子有帮助),但这个方法 对于英语能力比较成熟的人更适用,因为美音里面不同的人发音也不一样,甚至很多略读连读都不容易听出来,如果基础不扎实的观众,很容易被误导

2.句子的语音语调 这个要靠环境的 多听多讲就一定能提高
建议:看老友记 这是英语口语学习的很好素材 很多考托福要出国的孩纸都会被推荐去看这个 里面都是美国日常生活最常见的习语 单词难度也不大 句子也不长 多听听会有所帮助
另外一个方法就是找个老外朋友 跟老外交流一次 比你自己苦学一个月都管用 语言主要就是靠环境 没有环境就想办法去给自己营造(比如上面提到的看美剧,练新概念)

3.日常用语 这个到不难 就是锦上添花了 平时多积累 看新闻 看美剧的时候听的多了就记住了 也可以买相关的书籍资料 简单记一些常用句型和单词

总之,语言一靠环境,二靠练(在没有成熟环境的情况下,多练会培养你的语感,这是非常重要的),而且英语的学习是一个漫长的过程,全靠每天一点一点积累,坚持不懈,没有人天生就能讲一口流利的外语,要想坚持,兴趣是最好的老师,想办法让自己爱上英语,为它crazy,你就离成功不远了!
飞扬的星辰之火
知道合伙人生活技巧行家
学生

作为一门语言,学习英语口语实际上和学习汉语有很多共同之处,多听多说多练,要想练好英语,就得先从听、说入手。课上认真听老师讲,听同学们说,自己积极举手发言,大胆地去讲英语。课下多听录音带,反复练习,尽量模仿正确的语音语调。每天坚持读半个小时的英语。注意音标的发音是否准确,多听原声磁带,同时手不离笔,适时标注停顿,事后研究每一处停顿的理由---基本上是按照意群停顿的.有节奏地读,甚至读出以英语为母语的人能读出的味道也不是不能实现的.不妨经常大声朗读,同时录下自己的朗读,之后,先自己听,再请别人听,共同探讨你朗读的亮点与瑕疵,再与原声相比较,必然有很大的进步.朗读英语其实同朗读汉语一样,需要抑扬顿挫,需要情感,多看外文电影,多看国际频道的外国人主持的节目,多听听优秀演讲辞或总统演说磁带,会对你有帮助.
恋恋_灰灰
推荐:
1.平时看中英双字幕的美剧英剧,培养语感,也可以掌握许多日常用语,习惯外国人说英语的句子结构(推荐BBC英剧 Sherlock,里面福尔摩斯的长句就很符合外国人语言习惯...定语非常多)
2.再来就是多做阅读,多看英语短文,炼速度
3.可以参加以英语为主要语言的活动比如模拟联合国,很锻炼口语的,都用英语发言
4.既然是口语,单词积累很重要,平时遇到不懂的感兴趣的单词就集中抄到一个本子上
有空拿出来看看扩大词汇量,那么想说什么的时候也不会没有词汇储备,哑口无言。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/370318766.html?oldq=1

白羊66888