请问:个人缴社保和单位缴社保,退休后拿的退休金有什么差别吗?

武汉市地区... 武汉市地区 展开
影视资讯分享君

两者有几方面的区别,分别如下:

一、付款性质不同:单位支付养老保险是强制性的,只要在单位工作,单位就要支付,否则会受到处罚。个人缴纳养老保险是自愿的。如果觉得社会保障更重要,可以每月支付费用,可以自己支付,也可以选择不支付。

二、资格不同:单位支付养老保险的前提是你有一份正常的工作和一个单位,但是帐户没有限制。无论是地方或不是地方,都可以交给社会保障人员。个人缴费养老保险不需要工作,但它通常是一个本地账户。

三、在支付对象和支付比例方面的差别单位缴纳的养老保险费,由单位和个人共同缴纳。这一单位的缴款比率远远高于个人的缴款比率。

四、单位只交自己的本金,费率将高得多。最重要的是,其中只有40%被列入个人账户,而60%被列入社会保障账户。

五、如果没有完美的死亡,只有个人账户的钱可以继承。将单位的养老保险与个人的养老保险进行比较,发现单位支付了大量的养老费用。因为大部分是单位支付的,个人的份额很低。

扩展资料:

养老金的领取金额和自己缴纳社保的基数有关系。

一、基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资×a+本人指数化月平均缴 费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1%;

二、个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数;

三、以上两项之和为每月领取额。

注意:基本养老金每年7月根据全省统一公布的方案实施年度调整。

参考资料

百度百科-社会保险

上海古奇人力资源有限公司_
lqg6
知道合伙人金融证券行家
1979年北方交大毕业,从事劳资,劳动保险工作。历任科员,科长,现在退休。

那要看你个人缴纳的是什么养老保险,如果是城镇居民养老保险,就差的远了,如果你缴纳的是城镇灵活就业保险和城镇职工缴纳的保险,如果缴费年限相同,个人账户存储额相同,退休时间相同,退休所得的退休费是一样的,因为他们两个的计算办法是一样的,
照理财经

最近有粉丝朋友私信来问我“自己交社保和公司交有什么区别,最后能领的养老金哪个更高?”针对这一类的问题,今天薏菲给大家科普一下其中的相关知识。

nnaiuu
计算方法一样,如果都是按照最低基数交的,退休工资一样。但是同样是最低基数,个人交自己拿的钱多于有单位给交的
小司淘保

自己缴社保,单位缴社保有啥区别?领钱时候差距就出来了