求助啊!高一数学三角函数题目,在线等答案,要解释哦!谢谢

已知Sin(3π-α)=√2Sinβ,√3Cos(-α)=-√2Cos(π+β),0<α<π,0<β<π。求α和β。... 已知Sin(3π-α)=√2Sinβ ,√3Cos(-α)=-√2Cos(π+β) ,0<α<π,0<β<π。求α和β。 展开
anonymous101
平方法(详见参考资料)
sinα=√2sinβ,①
√3cosα=-√2cosβ,②
①^2+②^2
sin^2α+3cos^2α=2,
解得sinα=±√2/2,
又α,β∈(0,π),
∴sinα=√2/2. 代入①, sinβ=1/2.,
由②知,cosα与cosβ异号.
∴α1=π/4,β1=5π/6;
α2=3π/4,β2=π/6.
温馨提示:请您参阅参考资料
http://hi.baidu.com/ok%B0%C9/blog/item/2aef69e6f25b1629b93820f2.html
丿丶儒
解:因为Sin(3π-α)=sinα=√2Sinβ ①
而√3Cos(-α)=-√2Cos(π+β)化简得
√3Cosα=-√2Cosβ② (这化简有句口诀叫做奇变偶不变,这个书上应该有解释)
①^2+②^2
sin^2α+3cos^2α=2,
解得sinα=±√2/2,
又α,β∈(0,π),
∴sinα=√2/2. 代入①, sinβ=1/2.,
由②知,cosα与cosβ异号.
∴α1=π/4,β1=5π/6;
α2=3π/4,β2=π/6.
多看书就会的
张199339
你的三角公式都没背过吗!!!不解释
α=145 β=30
告诉你,三角函数在高考是不允许丢分的,好好反思反思吧!!!
匿名用户
√3cos(-α)=-√2cos(π+β)
√3cosa=√2cosb
cosa/cosb=√2/√3(1)
sin(3π-α)=√2sinβ
sina=√2sinb
cosa=√2cosb/√3
sin²a+cos²a=2sin²b+2cos²b/3
2sin²b+2cos²b/3=1(2)
sin²b+cos²b=1(3)
(3)×2-(2)
2cos²b-2/3cos²b=1
4cos²b/3=1
cos²b=3/4
cosb=±√3/2
b=30度或150度
cosb=√3/2,cosa=√2/2,a=π/4
cosb=-√3/2,cosa=-√2/2,a=3π/4
去我额111
xcdf