如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C;抛物线y=-x2+bx+c经过B、C两点,并与x轴

如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C;抛物线y=-x2+bx+c经过B、C两点,并与x轴交于另一点A1,设P(x,y)是(1)所得抛物线... 如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C;抛物线y=-x2+bx+c经过B、C两点,并与x轴交于另一点A
1,设P(x,y)是(1)所得抛物线上的一个动点,过点P作直线l⊥x轴于点M,交直线BC于点N.是否存在点P,是PB=PC?求出点P坐标。
2.
求以BC为底边的等腰三角形BPC的面积。
希望详细点的
fjzhhst
解:直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C,求得B点坐标为(3,0)、点C的坐标为(0,3),
代入抛物线y=-x^2+bx+c,解得b=2,c=3,抛物线的解析式为y=-x^2+2x+3。
(1)PB=PC,依题意有(y-3)^2+x^2=y^2+(3-x)^2,整理得y=x,代入y=-x^2+2x+3,解得
x=(1+根号13)/2,[x=(1-根号13)/2,不合题意舍去],y=(1+根号13)/2。P点的坐标为[x=(1+根号13)/2,(1+根号13)/2]
(2)把x=(1+根号13)/2代入y=-x+3,解得y=(5-根号13)/2,PN=(1+根号13)/2-(5-根号13)/2=-2+根号13,BC为底边的等腰三角形BPC的面积=三角形PNC的面积+三角形PNB的面积
=0.5*PN*OM+0.5*PN*MB
=0.5*PN*OB
=0.5(-2+根号13)*3
=(-6+3根号13)/2。
西山樵夫
解:1,y=-x+3与x轴交于B(3,0),与y轴交于C(0,3),因为y--x²+bx+c过BC, 所以得到y=- x²+2x+3, 设P(x,y),是抛物线上的点,且PB=PC,由两点间的距离公式得:PC²=x²+(y-3)²,PB²=y²+(3-x)²,解得x=y,把x=y代入y=-x²+2x+3中,得到x²-x-3=0,解得,x1=(1+根13)/2,x2=(1-根13)/2. 显然x2=(1-根13)/2不合题意,舍去。 所以P[(1+根13)/2, (1+根13)/2】, 2,s△PBC=s梯形PMOC+s△PBM-s△BOC==1/2(PM+OC)AM+1/2BM.PM-1/2OB.OC=(3倍根13-6)/2,
第一步由BC两点同时过两函数代入解析式易得B坐标为(3,0)C坐标为(0,3)
解析式为y=-x*2+2x+3
设点P N的坐标分别为(x,-x*2+2x+3) (x,3-x)
依据平面几何两点间距离公式可以列出式子PN=-x*2+2x+3-(3-x)=-(x-3/2)*2+9/4即得最大值和对应的x值
再次依据平面几何两点间距离公式列出表示PB PC 的代数式 然后PB=PC列方程求解有二代回函数解析式检验P点是否会在其上 可得P的横坐标等于(1-根号13)/2
最后用三角形在平面直角坐标系上求面积的常用方法 就是利用铅垂高甚么的可以求出其面积
计算不便打出过程你自己按这个思路算罢可以做的