工伤保险与其他社会保险项目(如养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险)相比最显著的差异性特征? 30

百度网友2b041c0f67

一、强制性:工伤保险作为社会保险的一种,是由国家通过立法来强制执行的。在立法规定的范围内,用人单位必须为职工办理参加工伤保险,并为职工缴纳费用。

二、保障性:工伤保险注重对工伤职工及供养亲属的基本生活保障,并通过及时的救治和康复,给予一次性和长期待遇来实现。

三、非营利性:工伤保险作为社会保险一个险种,以保障工伤职工权益为目的,社会保险经办机构经办工伤保险业务,为工伤职工服务,不收取费用。经办机构的业务经费由财政部门拨付,工伤保险基金全部为工伤职工所用。

四、互济性:工伤保险通过向各用人单位征收工伤保险费,建立工伤基金,用于工伤职工救治、康复和经济补偿,体现了互助互济的特点。

扩展资料

工伤保险是通过社会统筹的办法,集中用人单位缴纳的工伤保险费,建立工伤保险基金,对劳动者在生产经营活动中遭受意外伤害或职业病,并由此造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,给予劳动者及其实用性法定的医疗救治以及必要的经济补偿的一种社会保障制度。这种补偿既包括医疗、康复所需费用,也包括保障基本生活的费用。

工伤保险对象的范围是在生产劳动过程中的劳动者。由于职业危害无所不在,无时不在,任何人都不能完全避免职业伤害。因此工伤保险作为抗御职业危害的保险制度适用于所有职工,任何职工发生工伤事故或遭受职业疾病,都应毫无例外地获得工伤保险待遇。

工伤保险的责任具有赔偿性。也就是说劳动者的生命健康权、生存权和劳动权受到影响、损害甚至被剥夺了。因此工伤保险是基于对工伤职工的赔偿责任而设立的一种社会保险制度,其他社会保险是基于对职工生活困难的帮助和补偿责任而设立的。统一专属工伤保险方案与社保完全对接,补充了一次性伤残就业补助金的赔偿。

参考资料:百度百科-工伤保险

柠檬秀阁
工伤保险最显著的特性是发生工伤事故后,发可以在工伤保险基金中享受待遇。职工个人不用缴纳,单位承担缴费,特别是民工,保障了他们在工作时发生意外以后的生活问题。
ysjdwau789
第一,公司交的社保费远比员工自己交的多,如公司出现工伤员工,可以到劳动局报销;
第二,如果员工出工伤达到评级的程度,可以享有一次性伤残补助金和一次性伤残就业补助金.
总之,相对于工伤保险来说,公司和员工都会有直接关系,
民生达人鹏老师
我感觉是工伤保险以支定收,他不像养老这些保险执行的固定费率。