高中文科难还是理科难?

我的文科比较好,但是地理不好。我的物理化学很烂。我也不爱背,也不喜欢物理化学。我该学什么?... 我的文科比较好,但是地理不好。我的物理化学很烂。我也不爱背,也不喜欢物理化学。
我该学什么?
奋斗成就美好7
我觉得是理科难些,不过这也因人而异。
高中高效的学习,首先要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。
其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。
最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
在度假村吃泡面的雪天
我觉得还是要几方面的情况吧
1.看你的兴趣吧 学习的话 兴趣很重要的 你喜欢政治历史之类的就选文科吧 如果喜欢物理化学之类就选理科吧 如果你文理科都差不多的话 就要看下面的问题咯
2.现实问题 也就是上大学就业问题 男生一般选择理科的较多 女生一般选择文科的较多 当然这只是大多数情况 像我 就是女生 但是学的理科 然后大学学医 毕业在医院工作
记忆力 背功是可以训练的 理解能力也是可以锻炼的 所以不管你选择文科还是理科 只要你能认真学都会取得好成绩的 好好加油吧
1文科和理科哪个难
很多学生和家长对于文科存在一些误区,认为文科比理科容易。实际上,文科也并不是想象中的那么简单的。文科确实是需要大量的记背,但是仅靠记背也是学不好文科的。文科要求的综合能力较高,只有理解和灵活运用知识,文科才能得到高分。

文科和理科并没有明确意义上的哪个更难,主要还是要看学生更适合文科还是理科,成绩和兴趣是学生选择文科理科的主要依据。如果学生不喜欢政治、地理,记忆力也不是很好,那么,还是选择理科比较好;如果学生的物理、化学成绩不好,记忆力和理解力比较好,那么还是选择文科比较好。

2文科好还是理科好
一提到文理分科,很多学生和家长首先要问的就是:文科和理科哪个好?其实,无论是文科还是理科都是有热门专业的。所以把文科理科对立起来比较是没有什么意义的。

从根本来讲,考大学是否轻松,找工作是否容易,并不是学文科还是学理科能决定的。一个人未来的发展前景,还是要取决于个人的能力和实力。即使是学文也有找到好工作的,学理也有找不到工作的。所以,问题的关键往往在于学生更适合文科还是理科,而不在于文科或理科哪个更好。

当然,文科和理科在高考和就业方面还是有区别的,文科主要以记忆为主,理科则主要以理解、计算为主。一般来看,文科报名的人数大概只有理科报名人数的1/3,相对应的,录取时文科生也会比理科生少2/3。最后,理科的高等院校较多,需要的理科生也较多,理科生未来就业的选择也要比文科生要多一些。
xeniacatwang
这个要看考哪个比较容易进大学。
如果你要考大学,那是学理科比较合算,因为历年理科的分数线都比文科低很多。
但如果你要考大专,那就是学文科比较合算,因为考大专是文科的分数线比理科低。
如果你选择读文科,你可以不选地理,文科还有政治,历史。
就算你再不爱背,可你总要考的吧,就坚持一年,经过努力,以后会很舒服的
陌然说星座

文科是语数英+历史地理政治,理科是语数英+生物化学物理。
从个人的经验来说,理科要比文科难!
首先文科,母庸置疑,需要大量的背诵,记忆,比如历史事件发生的时间点,地理的风向坐标,政治的理论观,当知识点多的时候,非常容易记乱记错,搞得晕头转向的,当然除了记忆,也是有需要理解和想象空间的,比如说地理,非常考验人的空间想象力,所以,我觉得选择文科的话一般适合那种比较文静,擅长记忆的学生,以女生居多!
理科的话主要是需要理解,但是也是需要记忆的,只不过是在理解的层次上记忆,比如生物的细胞论,物理的计算逻辑,化学的公式,这个非常考验一个人的逻辑思维和解题能力,所以,选择理科的人一般是喜欢计算,喜欢解题的人,以男生居多
匿名用户
理科比较难吧,数理化这些东西你看不懂就是看不懂了,数学讲究的是一个串联的关系,如果你前面的课程没有好好听课没有弄懂的话那你后面也是比较麻烦的,因为你没有弄懂前面的方程式你就不知道怎么计算了,而且数学要求要有比较强的一个逻辑思维,对于女生来说一般都是比较弱的吧,物理化学也是如果你把前面的课程给荒废了的话,后面你再去学就很难了,数学学的好你的物理和化学也不会差到哪里去的,而文科就不一样了,文科也是注重一个积累的过程但是如果你前面没有好好听课的话你在后面补回来也是可以的,而且文科在高考的前三个月如果你努力背背背记记记的话,你的成绩是会得到一个很大的提升的,而那个时候的理科生会就是会不会就是不会了,也已经不能再去改变什么了。aqui te amo。 虽然你的地理比较差,地理是历史和政治这两科中相对来说比较难的,因为它要求记住那些地形,哪些国家什么气候比较多比较复杂,你在心里面其实以经有在小小的排斥它,排斥这门课程,因为你告诉自己 ,不好学,不想学很复杂,你不断的给自己一个心理暗示,自然而然你会优先的去学政治合历史忽略掉了地理,然后你的地理就越来越拖后腿了,其实地理不难学,首先你要抓住课间休息的时间,当作休息放松,拿出你的地理图册,你不要想着你在学习,你是在看世界上有那些国家以后你要去哪里旅游,把看地图册当成你的一个兴趣爱好去看它 时间久了你就会记住那些曾经你认为很难都地理图册了,没有人是能随随便便就成功的,孰能生巧,教你们的地理老师也是这样的噢,不管哪一科都是,但是愿你在高考能考出好成绩,加油不要放弃