高中文科难还是理科难?

我的文科比较好,但是地理不好。我的物理化学很烂。我也不爱背,也不喜欢物理化学。我该学什么?... 我的文科比较好,但是地理不好。我的物理化学很烂。我也不爱背,也不喜欢物理化学。
我该学什么?

1、从高中学习难易看,理科比较难学些,需要循序渐进,靠突击难取得多大进展。而文科相对容易些政治历史地理好突击,几个月就可以把成绩突击上去。

高中文科和理科哪个难

2、从高考录取高低而言,理科专业招收的人数比较多,理科的录取率比文科的高。选择读理科。

3、从读大学的快活程度看,理科生要苦一些,平常要做做作业之类的。而文科生,临考突击一下就可以了。

4、从找工作而看,文科的工作理科生可以干,但理科生的工作文科生干不了。理科生,尤其是工科生找工作比较容易

5、从在单位工作看,理科生比较关注专业工作,文科生善于交际。领导一般多是文科背景出身

6、从最高领导层看,瞧瞧中央网站,掌握实权的多为理科生。

2高中文科和理科哪个难
理科的优势是选择面广,学习的东西也比较专业,就业的时候方向比较明确,竞争也比较少。如果你学习的是生物工程,那么在这个方向的工作职位上,那些别的专业比如经济学或者桥梁设计、邮电通讯方面的学生根本不可能和你竞争。但如果你学习的是市场营销,那么招聘营销人员的岗位,其实学几乎所有文科专业的人都有和你竞争的潜力――虽然你会比较占有优势,但这种优势不像生物工程对于桥梁设计那么绝对。

但理科的问题也就在这里,你的专业会限制你找工作的方向,学生物工程的在除了生物相关的其它方面几乎毫无竞争力。虽然你可以去选择市场营销或者企业管理之类的工作,但这就意味这你高中两年和大学四年学习的专业知识几乎完全作废,必须重新做起。而文科的专业,在应对这方面就好得多,比如我本科学习法学,研究生学习经济学,但研究经济的过程中有良好的法律知识和法律逻辑显然也是很有帮助的,“法律的经济分析”也是我在本科时候就认真学习过的。

理科的学习还有一个很严重的问题,那就是,如果你在某个科目上实在学不好,那么这个科目基本上就算完了,会跟优秀学生拉下惊人的差距。我拿大家熟知的数学来说,优秀的学生数学高考在130分以上是很正常的,但如果有人实在学不好数学,那么30分、40分也是很正常的。而在语文、政治这样的科目上,就不会有如此惊人的差距。高考政治、历史、语文都很难考到130分以上,但也不太容易考到80分以下。
匿名用户
高中理科和文科哪一个难

理科的学习还有一个很严重的问题,那就是,如果你在某个科目上实在学不好,那么这个科目基本上就算完了,会跟优秀学生拉下惊人的差距。我拿大家熟知的数学来说,优秀的学生数学高考在130分以上是很正常的,但如果有人实在学不好数学,那么30分、40分也是很正常的。而在语文、政治这样的科目上,就不会有如此惊人的差距。高考政治、历史、语文都很难考到130分以上,但也不太容易考到80分以下。

所以,如果你理科的科目都不错,而对政治历史毫无兴趣,那么,显然是选择理科。如果情况相反,显然是选择文科。如果你化学物理中有一门觉得实在没有办法,但政治历史也学不好,那么我觉得最好还是选择文科,因为物理化学上一门不好可能就会被别人拉下好几十分甚至上百分,而政治历史只要花功夫去学,怎么着也不会被别人拉下这么大的差距。

至于数学,对于一个文科生来讲,如果他在这方面有优势,那么他学习文科就可以保障自己在高考中得到一个不错的成绩了。如果一个学生对数学感到完全无能为力,那么最好也还是选择文科。

真正痛苦的是那些成绩平均,好像什么科目都不是特别突出,但什么科目都不是特别好的学生。这个时候最重要的就是看个人兴趣了。

如果你立志从事法律这个专业,那么就应该选择文科,虽然理科生也可以读法律没问题,但高中时候良好的政治历史功底对于你将来学习法律显然是有很大的好处的。

如果你实在对政治历史这些东西不感冒,而喜欢一些更客观更单纯的事物,喜欢数字上的计算,那么就不要勉为其难的选择文科了。

“兴趣是最好的老师”,这句话的力量,时间越长越能凸显其威力。违背自己内心的喜好,因为一些别的原因,选择了自己根本没有兴趣的科目,即使一时半刻能够学好,时间长了,总会感到疲倦,感到痛苦,感到摇摆不定。
乐讯木心
选择文科还是理科,确实是一个重要问题。的确,高中理科相对较难,特别是物理,比较抽象,对理解能力和分析能力要求较高,往往很多人感觉比较难,如果不是对这个学科很有兴趣,往往不太容易学好。历年来,物理这块内容往往不太容易考高分。

针对究竟该选择文科还是理科,我的建议是,可以对孩子的情况做一个综合评估,看更擅长于哪个方面。

其实,进入中学后,就逐步开始学习物理化学等纯理科课程,孩子在理科方面的表现是重要的参考。如果之前在理科方面就不是很擅长,而更擅长文科类课程的学习的话,还是建议改学文科较好。

反过来说,如果之前在理科方面表现不错,只是目前在理科学习方面遇到了困难,或许只是暂时情况,可能是因为孩子还没有完全适应高中理科的学习。事实上,在刚刚分科不久,往往有一个适应过程,不少学生都会有一段时间的“艰难期”,而且这期间还可能产生畏难情绪,坚持一段时间,克服了就好了。

如果是这种情况,可以和孩子好好沟通,具体评估一下孩子的学习状况;同时,也和相关科任老师进行沟通,任教的老师们往往对于学生在某个阶段可能有什么表现很有经验,他们的看法往往很有价值。

至于到底是学文科好,还是理科好,这个往往是因人而异的。从当前的社会需求来看,无论文科生还是理科生,需求都很庞大,以前那个“重理轻文”的时代已经过去了,可以预计,当前和今后,都会是“文理各顶半边天”的时代。最重要的,还是看个人的兴趣和优势,到底是在文科方面还是理科方面。

其实,无论是从个人发展的角度,还是社会需求的角度看,文科生也往往需要具备较强的数理逻辑思维,理科生也最好能具备良好的语言文字功底,能文理兼顾,很有必要。当然,从升学考大学的角度来说,当然是优先选择更可能考取更好大学的科目。而这,往往有个体差异,需要按照具体情况进行合理评估才行。
努力帮助你

对于这个问题,对于一个理科生来说,我个人觉得当然还是,理科更难。
文科和理科,是目前高中可以选择的两个科目,文科和理科各自有各自的特色,对应的大学专业也不尽相同。那么文科和理科那个上大学比较容易?根据目前的高考录取情况,可以肯定的说理科生考大学比文科生要容易!
1.录取比例
以湖北省为例,湖北省高考分数在37万人左右,其中有6万多人参加的是技能高考和单招,真正高考只有30万人。而这三十万人里面有有10万人读文科,18万人读理科,剩下的就是体育艺术等。而18万理科学生中有四万多人可以上一本,这个比例实在是不低。而文科生就不好说了,文科生10万人中一般能够上一本的好像不到一万人,省会武汉的一本率最高,也只有8%左右…所以文科生录取率低并不是吹的,而是真的低。不仅仅是一本率低,同样低的还有二本率和本科率,都比一本率要低不少。
2.改卷
文科和理科在改卷方面也有一定的差距。文科想必大家都清楚,题目思维量比较少,靠记忆的内容比较多,所以文科更需要记忆而不是理解。加上文科大多都是主观性比较强的综合论述题,想要拿满分?做梦!别说满分了,能够拿个80%就很不错了。但是理科不一样,理科每道题都有固定的答案和格式,基本上按着套路走就能够拿满分,当然前提是必须要知道这些套路。这也导致了理科高分比较多也,而文科高分比较少。考大学需要什么?自然是需要分数,文科不管怎么样都能够得分,但是不能够得满分,想要拿高分也不容易,既需要知识也需要文字表述,远远没有大家想的那么简单。理科虽然也有很多人不懂,但是只要懂了方法和知识得满分并不难。
3.文科专业少
在大学里面,文科专业要比理科专业要少不少,更加要命的是很多文科专业都是文理兼收,而理科专业没有收文科学生的,一些像地质学这种理论性比较强的文科专业都不怎么招收文科生。本来文科名额就不是很多,还要分一些理科,名额就更少了。所以文科生大学专业的选择并不是很多,而且竞争压力还比较大。同时文科在就业时就业面也比理科要窄一些,导致很多学校并没有开设很多文科专业。
所以,文科生考大学还是比理科生要难很多的,这也是为什么成绩好的学生都选择理科而不是文科,除了一些对文科有兴趣有特长的学生。不过目前各个省份都在进行高考改革,文科理科已经是过去式,选科成为主流!
所以,还是理科更难一点。
延经义7l
文科难在抽象与主观。

大家会觉得理科比较抽象,但其实不是,文科比理科抽象的多得多。理科的知识可以用图像和模型来表现体现出来,而文科的知识说再多也是理论上的一些东西。没有什么好体现的点。尤其是历史,你会发现文综题特别抽象,你不知道该怎么写。文综考的更多是你的观点性思维,不是背书能应付的了了。相比理科,我觉得文科这种理论特别强且多的学科更加抽象。在分析实际问题的时候,你抽象到不知道怎么写,但文科生厉害的就是,题目再抽象,也要坚持写满。

主观就不用说了,百家争鸣也算是文史哲类学科的代表了。新观点新思路层出不穷。考试与书本完全没有任何关系,写不写的对全看你和出题人观点是否一致。答案活到可以跟答案完全不一样得满分。

再加上改卷人的主观因素,比如字好看又主观的多给你几分。

文科也不简单,背诵加理解。现在考试不是光背书就可以应付了,而且我告诉你,背书也不简单。

别以为背书就完全是下等的学习方式,能把高中三年文科知识点记得一字不漏那也算是跟理科生一样刻苦用功了。

别拿背书来歧视文科生。

说白了,你们不就是因为不想背书不会背书才不选文的吗?

相比而言,文科更加枯燥,更加琐碎。

背书记东西真的不简单不简单。

能把一大段文字记住,没你们想的那么简单。

文科的理论特别多特别多特别多特别多。

记忆量特别大。