《马说》课后习题

1.本文托物寓意,寄托了作者怎样的思想感情?2.本文写了千里马的哪些遭遇?暗示了封建社会的统治者是怎样对待真正的人才的?... 1.本文托物寓意,寄托了作者怎样的思想感情?
2.本文写了千里马的哪些遭遇?暗示了封建社会的统治者是怎样对待真正的人才的?
帐号已注销
1.本文托物寓意,寄托了作者怎样的思想感情?
1寄托了作者怀才不遇之情和对统治者埋没摧残人才的愤懑和控诉。
2借千里马为喻抒发自己怀才不遇的愤懑,揭露封建统治者埋没人才的行为。

2.本文写了千里马的哪些遭遇?暗示了封建社会的统治者是怎样对待真正的人才的?
遭遇:辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间;食不饱,力不足
文章借千里马难遇伯乐最终被埋没,揭露封建统治之后埋没人才的现象,表达作者强烈的愤慨和深沉的痛惜之情。
千里马比喻有奇才异能之士,伯乐指能赏识、识别贤士的人,食马者指愚妄无知的统治者。

记得采纳哈!!!
肖兴龙
《马说》一文是作者韩愈借千里马被埋没、被摧残的不幸遭遇,抒发自己怀才不遇的愤懑不平之情。因此有关于文章及作者的写作背景尤为重要:《马说》大约写于贞元十一年至十六年间,其时韩愈初登仕途,很不得志。曾三次上书宰相求擢用,而“志不得通”,“足三及门,而阍人辞焉”因此郁郁不乐。鉴于此在学生自主学习环节中,我布置了一项内容:结合历史知识,借助手中的资料,搜集文章的写作背景,以帮助学生更深入的感知文章内容。