晚上睡不着怎么办

我妈49岁了,最近几乎每晚都睡不着,请问该怎么办?... 我妈49岁了,最近几乎每晚都睡不着,请问该怎么办? 展开
闵淑珍尔罗
试下这几个方法:
白天集中精力做应该做得事情,不要午睡,很困也不要,熬过那一段时间就好了。
2,晚上睡觉一小时前进行适当的锻炼,有助于睡眠。
3,睡觉前喝杯牛奶也管用。
4,不要刻意去想“睡不着怎么办”,转移一下注意力,就能睡着了。
5,还有一个不大好的办法,但是很管用,拿本专业的书看看,很快就有睡意了。
如果你晚上睡得不好,不要心急。下面介绍一些改善睡眠的方法,不妨可以试试:
晚上睡得不好,那么晚上一定要按时上床,不要早睡。早上一定要按时床,不要晚起。白天不要打盹,因为白天打盹会削减晚上睡眠的时间。
如果上床后半小时仍不能入睡,不要醒着躺在床上。因为醒着躺在床上不睡,会使“床”和“失眠”联系起来,构成条件反射,从而强化了不良睡眠习惯。可以起床做些事情,如阅读一本不太有趣的书,但决不可以看电视或听音乐。也可以在黑暗的房间里,静静地躺在沙发上。也许你会惊讶,怎么不知不觉中,自己已经睡着了。
晚上上床以前,要做些使自己放松的事情,如散散步、洗个澡、看看小说、听听柔情的音乐等,忘掉白天的紧张和烦恼,保持平静的心情,有利于睡眠。
晚上上床以后,切莫躺在床上重温今天的失误,也不要计划明天的活动。因为这样做,会使变得更加焦虑或兴奋,不利于睡眠。
白天应尽可能多做一些运动,尤其在早上。而在下午和傍晚,也可以做一些适当的运动,因为运动是一种很好的睡眠“诱导剂”。
如果上床前,能喝上一杯热牛奶,会对你入睡大有裨益,因为牛奶含有高色氨酸。研究发现,人体可以把色氨酸转变为L—色氨酸,再转变为血清素,这是一种对睡眠极有帮助的重要物质。但是应避免喝烈酒、浓茶、咖啡、可可等刺激的饮料。因为这些饮料会使人难以入睡。
如果使用上述方法以后,仍然难以入睡,就应去医院寻求医生的帮助。
祝你健康!
商玉枝弭甲
温水浴洗个温水浴对于缓解紧张的情绪往往有立竿见影的效果。我们知道,水的温度对于人的情绪和精神状态有不同的作用。比如,低于身体温度的冷水可以提高人的清醒水平,高于体温的热水可以促进血液循环,提高新陈代谢的速率,而接近人体温度的温水则会让人镇定,起到稳定情绪的作用。所以,如果你觉得你的神经需要缓解一下,那就不妨在睡前洗个温水浴。足疗足疗,也就是足底保健,是祖国医学的一个分支,由于它简便易行,又有明显的缓解压力松弛神经的功效,因而深受人们的欢迎。对于睡眠不良,足疗也是一个很不错的治疗方法,有很多人都有这种经验和感觉,睡不着觉时,做个足疗,有时做着做着就睡着了。从中医学理论上讲,足底按摩对人的中枢神经系统有明显的镇定作用,可以产生明确的安神效果。建议大家不妨试一试。食疗还有一个饮食方面的办法,我们可以通过食物来调节大脑的功能。在这里,首选是枣,枣能够提高神经系统的抑制功能,这已经得到大量医疗实践的证实,睡眠本身就是一种抑制活动,睡不好的时候,不妨定个计划,每天吃些枣,也许效果会很不错呢。然后是核桃仁,核桃仁营养丰富,特别是有大量的磷脂,对人的大脑有很好的滋养作用,经常食用,不仅可以促进睡眠,还能够提高人的记忆能力,一举两得。最后,还有一个柏子仁,就是松树的果实中的一种成分,这可以从中药店里买到,它和枣一样,对于提高大脑的抑制能力有明显的作用。此外,猪心和羊脑,也具有提高睡眠质量的功效。
燕去也剪花香8
是药三分毒,不建议用药,试试这两招,会受益的!!!
气能行血,气能摄血,气能生血,血能载气,气行血则行,气滞血则凝。
调节呼吸,气血通畅,经络通畅了,一切就好了。冬季养生早卧晚起,以待日光。中午少睡一会足够。
子时(晚上11~1点)和午时(中午11~1点)都是阴阳交接的时辰,晚上子时阴盛至极,开始阳升阴降,中午午时阳盛至极,开始阳降阴升。中医养生注重睡好子午觉,可以健康长寿。
教你一招,调节呼吸法——也叫呼吸吐纳法。
呼吸的方法有自然呼吸和正呼吸两种:
第一自然呼吸,也叫做腹式呼吸,因为在呼吸时,一呼一吸,必须都能达到下腹部。在吸气时,空气入肺,充满周身,肺底舒张,抑压横膈膜,使空气下降,这时胸部空松,腹部外凸,在呼气时,腹部收缩,横膈膜被推而上,上抵肺部,使肺底浊气,外散无余。可见呼吸作用,虽与肺叶有密切关系,但它的伸缩,常须依靠下腹和横膈膜的运动,方能合乎自然大法,使血液循环流畅。我们不但在静坐时,须用此法,实际上,不论行、住、坐、卧,应该随时使用。关于自然呼吸法的调和方法如下:
(a)、呼息时,脐下腹部收缩,横膈膜向上,胸部紧窄,肺底浊气可以挤出。
(b)、吸息时
从鼻中徐徐吸入新鲜空气,充满肺部,横膈膜向下,腹部外凸。
(c)、呼息吸息,均使自然,渐渐细长,达于下腹。
(d)、呼吸渐渐静细,出入很微,反复练习,久之自己不知不觉,好像无呼吸的状态。
(e)、能做到无呼吸的状态,那末没有呼息,也没有吸息,虽有呼吸器管,好像不必用它;而气息彷佛从全身毛孔出入,到这一步,可以说达到了调息的极功。不过初学的人,切不可有意去求,必须听其自然。
第二、正呼吸,这一方法,主张呼吸宜细长,宜达于腹部,以及使横隔膜上下运动等,都与自然法,没有两样。不过呼吸时腹部的张缩,完全相反。因为反乎自然呼吸,所以也叫做逆呼吸。关于正呼吸的调和方法如下:
(a)、呼息宜缓而长,脐下气满,腹部膨胀,胸部空松,横膈膜驰缓。
(b)、吸息宜深而长,空气满胸,胸部膨胀这时脐下腹部收缩。
(c)、肺部气满下压,腹部收缩上抵,这时横隔膜上下受压迫,运动更为灵敏。
(d)、在静坐时,呼息及吸息,宜极静细,以自己也不闻其声合宜。
全身放松,注意力集中在呼吸上
,不一会就会睡着。
睡眠质量好了,一切就都OK
坚持,你会受益!
物我两忘,无欲无求,天人合一,顺其自然。心静就是真功夫!
还有一招,腹部按摩法。
睡前用手心按摩腹部。
方法是单手手心贴在腹部以肚脐为中心,顺时针按摩和逆时针各按摩相同的圈数,直至手掌心感到热,累了可以换另外一只。做的同时并配合
深长的呼吸
,一定要静心!注意力集中在呼吸和按摩上。这样的按摩可以促进肠蠕动,加快消化和提高肠道的吸收功能,并同时起到女性保健的作用还可以促进睡眠,提高睡眠质量。
坚持吧,你会受益一生!
用过的都受益了!!!
禾婉滑喜
你好,首先养成良好的作息习惯,营造好的睡眠环境:养成按时入睡和起床的良好习惯,稳定睡眠,避免引起大脑皮层细胞的过度疲劳,卧房内的温度适中,房内使用一些温和的色彩搭配,这样可以使心情放松,适宜睡眠.
精神放松舒解压力:缓解自身的压力,如通过睡前的适量运动,听音乐,头部按摩来舒解压力.睡前短距离的散步,睡觉时播放小夜曲等轻柔,舒缓的乐曲,使用按摩疗法,在入睡前按摩头部,面部,耳后,脖子等部位,都可以缓解全身的疲劳,促进睡眠.
试着睡前1小时喝杯加蜜的牛奶也具有一定的效果:牛奶中含有促进睡眠的L-色氨酸.蜂蜜中的葡萄糖,维生素,镁,磷,钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠.而且有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒.
科学的睡眠:睡眠时以右侧卧为佳,右侧卧心脏位置高,利于血液循环,亦利于?じ卧?切记睡前严禁饮浓茶或咖啡.
不行的话就要求助于药物了,建议可以选择中药调理一下.
保文玉板淑
睡前醒来可以试试这两招,效果很好,坚持会受益的!!!
气能行血,气能摄血,气能生血,血能载气,气行血则行,气滞血则凝。
调节呼吸,气血通畅,经络通畅了,一切就好了。冬季养生早卧晚起,以待日光。中午少睡一会足够。
子时(晚上11~1点)和午时(中午11~1点)都是阴阳交接的时辰,晚上子时阴盛至极,开始阳升阴降,中午午时阳盛至极,开始阳降阴升。中医养生注重睡好子午觉,可以健康长寿。
教你一招,调节呼吸法——也叫呼吸吐纳法。
呼吸的方法有自然呼吸和正呼吸两种:
第一自然呼吸,也叫做腹式呼吸,因为在呼吸时,一呼一吸,必须都能达到下腹部。在吸气时,空气入肺,充满周身,肺底舒张,抑压横膈膜,使空气下降,这时胸部空松,腹部外凸,在呼气时,腹部收缩,横膈膜被推而上,上抵肺部,使肺底浊气,外散无余。可见呼吸作用,虽与肺叶有密切关系,但它的伸缩,常须依靠下腹和横膈膜的运动,方能合乎自然大法,使血液循环流畅。我们不但在静坐时,须用此法,实际上,不论行、住、坐、卧,应该随时使用。关于自然呼吸法的调和方法如下:
(a)、呼息时,脐下腹部收缩,横膈膜向上,胸部紧窄,肺底浊气可以挤出。
(b)、吸息时
从鼻中徐徐吸入新鲜空气,充满肺部,横膈膜向下,腹部外凸。
(c)、呼息吸息,均使自然,渐渐细长,达于下腹。
(d)、呼吸渐渐静细,出入很微,反复练习,久之自己不知不觉,好像无呼吸的状态。
(e)、能做到无呼吸的状态,那末没有呼息,也没有吸息,虽有呼吸器管,好像不必用它;而气息彷佛从全身毛孔出入,到这一步,可以说达到了调息的极功。不过初学的人,切不可有意去求,必须听其自然。
第二、正呼吸,这一方法,主张呼吸宜细长,宜达于腹部,以及使横隔膜上下运动等,都与自然法,没有两样。不过呼吸时腹部的张缩,完全相反。因为反乎自然呼吸,所以也叫做逆呼吸。关于正呼吸的调和方法如下:
(a)、呼息宜缓而长,脐下气满,腹部膨胀,胸部空松,横膈膜驰缓。
(b)、吸息宜深而长,空气满胸,胸部膨胀这时脐下腹部收缩。
(c)、肺部气满下压,腹部收缩上抵,这时横隔膜上下受压迫,运动更为灵敏。
(d)、在静坐时,呼息及吸息,宜极静细,以自己也不闻其声合宜。
全身放松,注意力集中在呼吸上
,不一会就会睡着。
睡眠质量好了,一切就都OK
坚持,你会受益!
物我两忘,无欲无求,天人合一,顺其自然。心静就是真功夫!
还有一招,腹部按摩法。
睡前用手心按摩腹部。
方法是单手手心贴在腹部以肚脐为中心,顺时针按摩和逆时针各按摩相同的圈数,直至手掌心感到热,累了可以换另外一只。做的同时并配合
深长的呼吸
,一定要静心!注意力集中在呼吸和按摩上。这样的按摩可以促进肠蠕动,加快消化和提高肠道的吸收功能,并同时起到女性保健的作用还可以促进睡眠,提高睡眠质量。
坚持吧,你会受益一生!
用过的都受益了!!!