一道简单高中历史题(请进!请详细说明!谢谢!)

《天工开物·乃粒·稻工》记载:“吴郡力田者,以锄代耜,不蓄牛力。会计牛值与水草之资,窃盗死病之变,不若人力之便。”该现象()①反映了养牛成本较高②反映了随着人口增长,人地... 《天工开物·乃粒·稻工》记载:“吴郡力田者,以锄代耜,不蓄牛力。会计牛值与水草之资,窃盗死病之变,不若人力之便。”该现象( )
①反映了养牛成本较高 ②反映了随着人口增长,人地矛盾突出
③加剧了小农经济的分散、落后性 ④不利于生产技术进步和生产力的提高
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
高中历史综合资料杂货
应该是D项,首先可以判断的是肯定有③④,所以只要判断① ②中哪一项可入选即可,由题干中得到的客观信息看,只能反映出①,故选D。
此题容易使人联想到宋代以后不抑兼并和人口增加导致的人地矛盾。所以容易使人犯错。但并不是难题,如果选项中有一个①②③④,就会增加难度了。
追问
③是什么意思?什么叫加剧小农经济的分散性?
追答
我是这样理解的小农经济的分散性是指小农以家庭为生产单位,相互之间信息不通,相对封闭。利用牛力或者牛耕的生产成本过高,使农民失去了对采用新的生产技术(手段)的动力,不对土地进行超过家庭能力的投资,就使得农业的发展失去了超出一家一户,实现家庭与家庭之间合作的机会,进而就更加维护了小家庭生产的落后状态,也就加剧了农业生产中的封闭性,使农业生产更加分散并固定为一家一户的单独生产模式。
开张有益
D,材料并未反映出人地矛盾问题。说的是养牛的成本与人工的成本相比
追问
③是什么意思?什么叫加剧小农经济的分散性?
周丰乐911
答案是C项
晋浅子
答案是:D
追问
③是什么意思?什么叫加剧小农经济的分散性?