有一很难的数学题目 急~

如图,A市气象站测得台风中心在A市正东方向320千米的B处,以60千米每小时的速度向北偏西60°的BF方向移动,距台风中心200千米范围内是受台风影响的区域。(1)A市是... 如图,A市气象站测得台风中心在A市正东方向320千米的B处,以60千米每小时的速度向北偏西60°的BF方向移动,
距台风中心200千米范围内是受台风影响的区域。
(1)A市是否会受到台风的影响?写出你的结论并给予说明;
(2)如果A市受这次台风影响,那么受台风影响的时间有多长?
wzhq777

⑴过A作AC⊥BF于C,在RT△ABC中,∠ABC=90°-60°=30°,∴AC=1/2AB=160<200
∴A市会受到台风的影响。
⑵以A为圆心,200为半径画弧交BF于D、E,在RT△ACD中,CD=√(AD²-AC²)=120
∴DE=2×120=240
240÷60=4,
答:受台风影响的时间为4小时。
qiang240033011
答:(1)A市会受到台风的影响,过A 作BF的垂线,交与O点,则,AO 是台风中心离A市最短的距离。 因为角ABO=30度,所以AO=160,所以A市会受到台风的影响。
(2)这一问需要过A作一个半径是200的圆,于BF交与两点,可以设为M,N,然后求MN的长度,可以根据勾股定理得出FM=120,然后乘以2,即可以算出MN=240,MN就是台风影响A市的过程,所以要求时间用240除以60得4,所以台风会影响A市4小时。
里斯moonffe

4小时
1)过A点作BF的垂线 垂点为D 则AD为160千米<200千米
2)以AD为直角三角形的一边 若不受台风影响 则直角所对应的边至少为200千米
根据勾股定义 在BF上的另一边至少为120千米
注意 C 点两边都可以作三角形

楼主可以自己作图 更易理解