平时应该怎么样学习? 10

兰州牡丹梅子
要做到做学习的管理者就要做到以下几点:
1.学会自主学习,应学会摆脱父母和老师的依赖成为一个自主的学习者。
2.提高学习效率,只有把握好每个环节的质量,如课前认真复习,上课时专心听讲,课后及时复习,才能从整体上提高学习效率。
3.科学安排时间,如果对自己的学习时间有一个合理的规划,就可以做到心中有数,从容不迫。
学会自主学习,提高学习效率,科学安排时间是搞好学习的有效方法和策略,正确运用这些方法和策略就会使我们在学习中游刃有余,事半功倍。
4.当天的学习任务当天完成,当天的知识当天复习巩固,当天不懂的问题当天弄懂,不要拖拉,要不到时日积月累一大堆不懂的问题了,就不知道从可解决了。
5.不懂就要问 不要不懂装懂
6.认真对待学习时的每一分钟 每一秒 尤其是课堂上的时间
7。学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
8。不妨给自己一些时间限制。在学习一段时间后进行片刻的休息有利于缓解学习疲劳.在学习上可以事半功倍。
9。在自习时适当的多项复习。不要整个晚上都复习同一门课程,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。
10。要自信。科学研究证明,人的潜力很大,但大多数人并没有去开发这种潜力,这其中人的自信也是一个重要的方面,不要陷入一种我不如人的自卑当中。
11。学会用心。学习过程中,应但是用脑思考的过程。无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的还在于用脑子去想。
12。情绪也很重要。每个人都会有这样的体会,如果有一天,自己的精神饱满而且情绪高涨,那样在学习一件东西时就会很轻松,其实这就是我们的学习效率高的时候,因此保持良好的情绪很重要。
13。环境因素同样很重要,安静的学习环境会让人事半功倍
14。一定要注意上课必须集中精力,千万不能走思
组织的学习技巧
1.学会管理你的学习时间

进入大学后,开夜车、赶作业、写论文、准备考试,这些事情似乎变得稀松平常。有过几次这样的经历后,我就开始思考,为什么我以前没有这种感觉、为什么上了大学才开始这样?
回想大学以前的学习,我们每天有固定的上课时间、有早晚自习课、有隔天要交的作业,我们的学习已经由老师给安排好了,我们找不到太多可以自由安排的时间。这样的好处是我们对知识的掌握程度远远高于大学时候的状态,可其中弊端也不容忽略:我们一直都不知道怎么去安排自己的学习时间。
到了大学以后,所有的事情都变了。同样是上课,做作业,忙课题,每天也是在繁忙中度过,可是我们却往往发现自己并不知道这一天做了些什么。
我曾经和同学说:如果我们能保持高中时候一半的状态来学习,我们远不是今天这个样子。可我们已不再是一个高中生了,学习也并不是我们的全部,我们需要参加课外活动、打工兼职等等。从那个时候开始,我才开始试着去有意地安排自己的学习和生活。我们有着大把的时间,但是我们却不能随意乱花了。不能再想学习就学习,想学什么就学什么了。虽然我们在学习时是自愿的,可事实证明上了大学之后,这样的方式已经不再适合了。
如果你对我们上面说的事情有同感的话,如果你也想改变一下你现在的学习状态的话,如果你想更好地管理自己的学习时间的话,你可以试试看下面这些建议,也许对你会有帮助:
1. 了解你现在的学习习惯。我们在做任何改变之前,都应该了解现在我们是什么样子的,否则我们怎么知道该改变什么呢?每天晚上回顾一下你今天都做了些什么,你可以把这个叫做学习日记或者别的什么。如果你觉得自己的记性不好的话,你也可以随时携带一个小本子,用来记下这些东西。因为大学的生活相对还是规律的多,大概一到两个周的时间你就可以很清楚的了解自己的习惯了。接下来看看该怎么改变!
2. 如果上了一个小时的课,那么请用两个小时来复习。这条听上去简单,但是非常重要,也很是容易被忽略掉的。无论你是在制定计划还是真正执行的时候,都应该牢记。大学的课程已经不像以前那样40分钟反反复复讲一点点东西了,一个小时讲的东西只能让你有个了解,就算你明白了不等于你记住了。现在你需要自己来完成这个反复和记忆的过程,所以你必须要花时间。如果你按照我说的这个做,它的效果在考试前就会体现出来了。
3. 从难度大的课程上面入手。在比较难的课程上或者那些你觉得无聊的课程上入手都可以。毕竟在你开始一天学习的时候,你精神不错、不会打盹,那么赶紧用你最好的时间来解决这些问题!我知道很多人都喜欢把时间用在自己喜欢学的课上面,不过这些难的或者你不喜欢的课程需要你花更多的时间来完成。
4. 避免长时间的学习。很多人喜欢在没课的时候,早出晚归的去自习,这样做当然没错!不过一定要记得每过一个小时休息一下,而且也不要总学一门课程,适当转换一下。这些都有利于你提高学习效率,当然对于那些准备GRE或者TOEFL考试的朋友就没有办法换来换去了。多数情况下,一天的时间都在背红宝书,那么至少也不要连续学习超过3个小时,或者试试做几个数学题目。
5. 找到一天当中你状态最好的时间。有人喜欢晚上熬夜学习,因为安静;有人喜欢早上起来看书,因为清醒。无论怎么样,找到你最好的学习时间,把这些时间用来对付那些困难的或者重要的课程上面。毕竟我们都希望投入和产出比越高越好。
6. 学会利用在等待中浪费的时间。等公交车、等下一节课、等人的这些等待的时间加起来其实是很可观的。只是因为它们单独时间都比较短,所以容易被大家忽视掉。其实5分钟也可以做很多的事情,比如说温习随身的单词卡片,复习课堂的内容等等。
7. 为这个学期建立一个日程表。很多人都知道这点建议。我想说的是:如果你还没有给你的日常生活准备一个日程表的话,那现在就给这个学期准备一个日程表。你可以把自己的课程、作业、论文、考试等内容都放到这个日程表里面,让你能够更好地了解需要做些什么事情。
8. 每周将重要的任务和作业写入你的To-do List当中。你可以采用任何你已经习惯了的管理系统(GTD或者ZTD等等都可以)。如果你还没有这么做,请把你每周的事情做一个计划,那么如果你按照计划来做的话,你至少不会在交作业的前一天才开始做作业。
2.如何制定学习计划
虽然这么说要从实际出发,可你未必明白怎么样是实际?实际可以分成三个方面:
1. 知识能力的实际:每个阶段,计划学习多少知识?培养哪些能力?
2. 时间的实际:常规学习时间和自由支配时间分别有多少?
3. 教学进度的实际:掌握老师教学进度,妥善安排常规学习时间和自由支配时间,以免自己的计划受到"冲击"。
" 注意效果,及时调整
每一个计划执行结束或执行到一个阶段,就应当回顾一下效果如何。如果效果不好,就应该找找原因,进行必要的调整。
这里是一份简单的回顾列表:
1. 是否完成了计划中的学习任务?
2. 是不是按照计划去执行任务的?
3. 学习效果如何?
4. 如果有任务没有完成,那是什么原因?(安排过紧、太松?)
回顾之后,要记得补上缺漏,重新修订计划。你也可以通过日记来记录一天的学习计划进度,便于改进和回顾。
" 计划要留有余地
制订计划不要太满、太死、太紧,要留出机动时间,使计划有一定的机动性。毕竟现实不会完美地跟者计划走,给计划留有一定的余地,这样完成计划的可能性就增加了。
" 脑体结合,文理交替
学习对脑力消化非常大,所以不要长时间学习,要适当加入休息时间。而且在安排学习计划是,不要长时间地从事单一活动。学习和锻炼可以交替安排,因为锻炼时运动中枢兴奋,而其他区域的脑细胞就得到了休息。比方说:学习了两三个小说,就去锻炼一会儿,再回来学习。安排科目学习时,也要文理交替安排,相近的学习内容不要集中在一起学习。
" 提高学习时间的利用率
早晨或晚上,或一天学习的开头和结尾的时间,可以安排着重记忆的科目,如外语。心情比较愉快,注意力比较集中,时间较完整时,可以安排比较枯燥,或自己不太喜欢的科目:零星的、注意力不易集中的时间,可以安排做习题和自己最感兴趣的学科。这样可以提高时间利用率。
3.如何花少的时间学习更多的知识
1. 知识鲜活起来
你可能已经听过这种方法了。它指的是动员身体上所有的感官,知觉,用它们来传导知识。研究显示,当人们处在情绪饱满的状态下时,能接收更多鲜活、生动的信息。将知觉与想象灌入平淡的知识能让它们显得更加真实,从而方便我们理解接纳。还记得小时候用掰指头的方法来记数字吗?不妨在现在的学习中也试试这种方法吧。
2. 托物陈喻
知识整合法的核心就是将事物联系在一起。比喻本是一种文学手法用于联系两件看似不相干的个体到一起。这与知识整合法的核心不谋而合。用比喻将复杂的知识简化,以达到言简义丰的效用。
3. 十岁法则
用你对10岁小孩讲解知识的方式对自己解释知识。当然了,这种方法可能在你学医或者学习如何将神经系统运用到电脑智能中并不适用。不过重点是你要试着剥去那层复杂的外壳,让知识以最原始,最简单的形式呈现在我们面前。
4. "回到过去"
把课本拿开,开始随意的想一个概念,然后由它联想到之前学的某个概念,将这种思维方式持续下去直到你把很多的概念联系在一起。例如古普塔王朝让你想到了古希腊,进而联想到苏格拉底,再进一步想到孔夫子……
5. 漏洞扫描
仔细浏览课本,如果在某处发生记忆漏洞或对内容的不确定,一定要特别留意。立刻通过感官和比喻的方法将这个知识联系到之前存在于大脑中的知识。如果这种情况在一章节里出现多次,则表明你没有彻底理解这些知识。
6. 压缩信息
知识整合法不一定适用于所有信息。一个典型的事例便是在我学医第一年里学习解剖学时。学习解剖学,你需要记住身体上几百个不同部位的拉丁名称。这些名称通常没有清晰可辨的规律和构造,只是一个枯燥的列表。当你遇到这种情况时,应该尽量压缩这些信息,通过图片或记忆法来把它们划分成小块,方便记忆。
7. 准备动笔吧
拿出一张纸,把你想到的知识间的关联写在纸上。再重组这些知识以得到不同的。记住,关键是写的过程,亦是思考的过程,而不是最后的成品。所以不要浪费时间去美化你的思维图,只需用潦草的涂写和缩写构图就好了。
顺其自然 上课的时候听进去了 平时休息时间就不要特别努力去要求自己复习了 最好是看些文学上的书籍 陶冶情操 尽量扩充自己的知识面 培养气质 最主要
智丶卡哇伊
把不懂的弄懂,其实不用练习这么多练习题,以前的人没钱买练习题也不一样有好的成就,我是小学生,不知您是?做好课前预习课后复习。不懂去问老师,不问不行
秉烛求学

听课方法:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

高效记忆方法:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

总结提升方法:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。
二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。
三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。
四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。