生物遗传题

27.(18分)玉米(2N=20)是重要的粮食作物之一。已知玉米的高秆、易倒伏(D)对矮秆、抗倒伏(d)为显性,抗病(R)对易感病(r)为显性,控制上述两对性状的基因分别... 27.(18分)玉米(2N=20)是重要的粮食作物之一。已知玉米的高秆、易倒伏(D)对矮秆、
抗倒伏(d)为显性,抗病(R)对易感病(r)为显性,控制上述两对性状的基因分别
位于两对同源染色体上。为获得纯合矮秆抗病玉米植株,研究人员采用了下图所示的方

法。根据材料分析回答:

(1)过程④“航天育种”方法中主要的变异类型是 。

(2)若过程①的F1,自交3代,产生的F4代中纯合抗病植株占 。

(3)过程②,若只考虑F1中分别位于n对同源染色体上的n对等位基因,则利用其花药

离体培育成的单倍体幼苗的基因型,在理论上应有 种;若单倍体

幼苗通过加倍后获得M株番茄,通过筛选得到的矮秆抗病植株的基因型为 ,

在理论上有 株。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

因为没图,这是我从题库中调出的答案:
(1)基因突变 (2)7/16 (3)2n(2的n次方) ddRR M/4