中国象棋残局,求解

红先和... 红先和 展开
黑色凯美瑞

这局是名为《霞鹜齐飞》的江湖残局,只是将红炮七路改为八路

结果:红先和

    本局见于民间艺人的棋摊中,富有引人入胜的江湖排局风格。棋友宋安国、向航德对其深有研究,现摘其要着介绍如下

【主变】

    1.  车一进六    后马退8      2.  车一平二    马6退7

    3.  炮八平三    车4平7 ①   4.  炮三退八    炮6退9

    5.  帅五进一    车7退1      6.  帅五退一 ② 车7进1 ③

    7.  帅五进一    车7平6      8.  帅五进一 ④⑤ 卒3平4 ⑥

变①接主变第3回合

    3.  …………    车7平9      4.  兵三平四    车4平8

    5.  车二退八    炮6退3      6.  炮三退九    车9平7

    7.  帅五进一    卒3平4      8.  帅五平四    车7退9

    9.  车二进四

变②接主变第6回合

    6.  帅五进一    车7退1      7.  帅五退一    车7平6

    8.  车二退一    卒3平4      9.  帅五退一    车6平5

    10. 帅五平四    卒4平5      11. 兵五平六    将4平5

    12. 车二平五    车5退6      13. 兵六平五    将5进1

    14. 兵三平二    炮6平2      15. 兵二平三    炮2进2

    16. 兵三平四    炮2平1      17. 兵四平三    将5进1

    18. 兵三进一    将5退1      19. 兵三平四    将5平4

    20. 兵四平三    炮1退1      21. 兵三进一    将4退1

    22. 兵三平四    炮1退1      23. 兵四平三    炮1平7

    黑胜

变③接主变第6回合

    6.  …………    车7平6      7.  车二退一    炮6进1

    8.  兵五平四    卒3平4      9.  车二进一    将4进1

    10. 兵四平五    将4进1      11. 车二平六    红胜

变④接主变第8回合

    8.  兵三进一    车6退2      9.  兵五进一    将4进1

    10. 车二平四    卒3平4      11. 帅五退一    车6平3

    12. 帅五平四    卒4平5      黑胜

变⑤接主变第8回合

    8.  车二退一    卒3平4      9.  帅五进一    车6平5

    10. 帅五平四    车5退3      11. 车二平一    车5平4

    12. 车一进一    车4平6      13. 帅四平五    车6平5

    14. 帅五平四    车5退5      15. 车一平四    将4进1

    16. 车四平九    车5进5      17. 车九退一    将4退1

    18. 兵三进一    车5平6      19. 帅四平五    车6平7

    20. 帅五平四    卒4平5      21. 帅四平五    卒5平6

    22. 帅五平四    卒6平7      23. 帅四平五    车7进1

    24. 帅五退一    车7平6      25. 车九平五    卒7平6

    26. 帅五退一    车6平4      黑胜

变⑥接主变第8回合

    8.  …………    车6平5      9.  帅五平四    车5退8

    10. 车二平四    车5退1 ⑦   11. 车四退三    车5进6

    12. 兵三进一    卒3平4      13. 车四平八    将4平5

    14. 车八进三    将5进1      15. 兵三平四    将5平4

    16. 车八退三    将4进1      和

变⑦接变⑥第10回合

    10. …………    将4进1      11. 车四平七    车5进7

    12. 车七退一    将4退1      13. 兵三平四    卒3平4

    14. 兵四进一    车5退2      15. 兵四平五    红胜

鸺鹇鵩
车1进3, 后马退八, 车1平2 , 马六退七,炮7平3,车四进一,将5进1,兵三平四
440902Jay
这个局势比较惊险,如果是黑色方请把兵下到底部再用车抓将,要是白棋请将军