一道初中数学题(要过程)

1.两个小组同时开始攀登一座450米高的山,第一组的攀登速度是第二组的1.2倍,他们比第二组早15分到达顶峰。两个小组的攀登速度各是多少?如果山高为h米,第一组的攀登速度... 1.两个小组同时开始攀登一座450米高的山,第一组的攀登速度是第二组的1.2倍,他们比第二组早15分到达顶峰。两个小组的攀登速度各是多少?如果山高为h米,第一组的攀登速度是第二组的a倍,并比第二组早t分到达顶峰,则两组的攀登速度各是多少? 展开
qwertyuio066
(1)解设第二组为每分x米,第一组为每分1.2米
450/x-450/1.2x=15
x=5
经检验x=5是原方程的解
1.2x=6
(2)解设第二组为每分x米,第一组为每分ax米
h/x-h/ax=t
x=(ha-h)/t
经检验x=(ha-h)/t是原方程的解
ax=(ha-h)/t
知无涯litao
h/x-h/ax=t
x=h(a-1)/at
x=5
ice龙冰
设x为第2组攀登速度,则1.2x为第1组攀登速度。
450/x-450/1.2x=15
x=5
1.2x=6
(2)解设第二组为每分x米,第一组为每分ax米
h/x-h/ax=t
x=(ha-h)/t
ax=(ha-h)/t
huyanggemi
(1)解设第二组为每分x米,第一组为每分1.2米
450/x-450/1.2x=15
x=5
经检验x=5是原方程的解
1.2x=6
(2)解设第二组为每分x米,第一组为每分ax米
h/x-h/ax=t
x=(ha-h)/ta(第一组)
经检验x=(ha-h)/t是原方程的解
ax=(ha-h)/t (第二组)
爱用钢笔算数
解:(1)设第二小组的速度为x米/分钟,则第一小组的速度为1.2x米/分钟,根据题意得 450/x=450/1.2x+10 解得 x=7.5(米/分钟) 答:第一小组的速度是9米/分,第二小组是7.5米/分.
(2)设第二小组的速度为x米/分钟,则第一小组的速度为ax米/分钟,根据题意的得
450/x=450/ax+t