音乐教育的文化目标所提出的民族音乐文化传承的现实意义是什么

百度网友4327fcbb9b
知道合伙人教育行家
从师范学校毕业后一直在现在单位工作

  民间音乐传承的意义
  (一)民间音乐见证了一个民族的历史进程
  民间音乐是民族文化的重要组成部分,是在漫长的历史进程中沉淀形成的一种独特的文化。我们都知道,人类的历史远比有文字记载的历史长得多,那么史前我们祖先的生活状况,历史发展情况如何书籍中并没有明确的记录,但是在世代相传的民歌中我们却找到了先人的足迹。民歌是人民的心声,是一个民族社会历史文化的缩影。民间音乐折射的社会性文化,是我们研究民间音乐、传承民间音乐的重要意义之一。
  民间音乐生生不息,代代相传,它连续起来就是一个民族的历史发展轨迹。当我们沉浸在民间音乐中时,不仅可以从音调的起伏中感受音乐的魅力,而且可以领会到先民们的历史变迁。
  (二)民间音乐代表了民俗文化
  民间音乐中所蕴含的大量人文元素与生活元素,是民俗文化的重要组成部分,民间音乐的传承就是对民俗文化最大限度的保护。民俗文化是一个很宽泛的概念,它包括一个社团的生活习惯,语言,社会结构、宗教信仰等广范围的各种人文元素。可以说不同的民俗文化在民间音乐中都有所体现。因为民间音乐是人民群众劳动、生活中口头创作出来的,是人民真实情感的流露,反映了当时社会的政治、文化的面貌。而且,这种音乐来自于民间,会随着人们一代代的繁衍而传承下去。连同它传承下去的还有一个民族的民俗文化。
  民间音乐一旦失传,就代表了一种文化的没落与遗失。
  (三)民间音乐是地域文化的重要标志
  民间音乐产生于遥远的古代,是一个民族全体成员共同创造的群体文化。它经过几千年历史的沉淀,已经成为一个民族身份的标志之一,反映着一个民族独特的性格特点。比如信天游就是我国西北地区的一种民歌形式,是黄土高原孕育出的一朵艺术之花。那奔腾的黄河水,那宽广的黄土地还有那勤劳朴实,粗狂豪放的北方人共同造就了这大气磅礴的音乐形式。当我们哼气江南小调时,感受到的是小桥流水的婉约,是清风拂面的温柔,是江南水乡的满腔柔情。所以说民间音乐是一个地域的地理风貌、人文艺术、以及居民性格等等融合后的产物,是地域文化的重要标志。
  (四)民间音乐蕴含着民族的精神
  民间音乐具有生活的真实性。它最初产生于人们劳动的节奏,节拍。为了劳动时能够相互协调,为了能够赶走困乏劳累,音乐诞生了。通过这种音乐人们宣泄着内心对幸福的渴望,对现实的不满,对爱情的忠贞,对大自然的赞美等等,总之一句话,真是民间音乐的灵魂。
  民间音乐蕴藏着善和美的元素。民间音乐是大众所创,作为人类,我们的性格中有着善良的本性。所以民间音乐表达着人性中这最美的东西,即使偶尔出现一些靡靡之音,也会在历史的长河中被冲刷掉,留下的是经过历史检验的音乐精华。
  总之,我国民族民间传统音乐文化在千百年的历史中既具有坚实的文化内核,同时又具有灵活的发展模式,这种文化特质决定了它在现当代的历史时空中具有顽强的生存能力与延续能力。尽管,在现代社会,它走入了低谷,但是它的独特魅力定会让它具有极强生命力,最终会焕发出更加蓬勃的生机。
百度网友3950ff0
  1. 摘要:文章通过民族音乐文化传承在我国音乐教育中的现状,分析了民族音乐文化的传承在音乐教育中的重要性。并提出了改善民族音乐文化教学的四大措施,即:1.深入研究和总结“口传心授”的传承方式;2.采用社会大课堂的音乐教学模式;3.在音乐教学中交融中西音乐文化;4.借鉴国外民族音乐教学经验,做好我国民族音乐文化的传承。指出学校教育是文化传承的主要渠道,民族音乐文化是我国文化的重要组成部分,在音乐教育中重视民族音乐教学及其文化的传承,有着重大的意义。

  2. 有利于增强民族自尊心与自豪感,利于我国传统文化的弘扬与发展;弘扬中华优秀传统文化,提升国家的软实力;弘扬中华优秀传统文化,积极参与勾践社会主义和谐社会;弘扬中华优秀传统文化,增强海外侨胞和港澳台同胞的民族认同感和凝聚力;弘扬中华优秀传统文化,促进侨务资源可持续发展;