九年级化学题,望高手解答,谢谢!

为了培养自己解决实际化学问题的能力,李阳把家中厨房里的苏打和食盐各取若干混合,然后取该混合物进行实验.如果他称取42.8g混合物加入到116g稀盐酸中恰好完全反应,测得产... 为了培养自己解决实际化学问题的能力,李阳把家中厨房里的苏打和食盐各取若干混合,然后取该混合物进行实验.如果他称取42.8g混合物加入到116g稀盐酸中恰好完全反应,测得产生的气体质量为8.8g.请你帮小李计算:
(1)42.8g混合物中碳酸钠的质量?
(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数?

(1)问我求的是21.2g,也就是49.5%。可是(2)中,我怎么求怎么是30%,而答案上写的是78%。。。。
我的过程是先求出反应后NaCl的质量为48.2-21.2+23.4=45g(23.4g是反应生成的)
反应生成H2O 3.6g,稀盐酸中的水分是 116-14.6=101.4g
所以水的质量为105g,所以溶液中溶质质量分数为45/105+45 * 100% =30%
我错在哪啊,望高手指点。今晚作业啊,跪求答案··谢谢!
z我爱学习
最后得到的溶液不只是氯化钠的溶液,换句话说,溶液的总质量不只是氯化钠和水的质量和,而应是固体和盐酸的质量和减去放出的气体的质量。用氯化钠的总质量再除以这种溶液的总质量,再试试看!
追问
可是42.8+116-8.8=150g呀。在用45除以150还是30%啊。
到时如果用42.8+14.6(纯盐酸的质量)之和在用45除这个和,确实是78%,但是个约数。
这是为什么啊?
你的解法是正确的,是答案错了
饺子蘸辣根18
原答案肯定是错的,氯化钠溶液的质量分数不可能是78%,20摄氏度的溶解度是36克,饱和溶液的质量分数才26.5%左右,且受温度影响很小。你的解法是正确的,题目设计非常的不科学,就最后答案30%也不大科学。
追问
可是这是中考题啊,他给了个错答案。那那年中考得有多少人吃亏啊。呵呵。
南国海滩上的咸鱼D5
解法是正确的