温柔乡是英雄冢 是什么意思? 给详细的解说一下!!!!

当代教育科技知识库

意思是女子的温柔乡是英雄的坟墓。写作背景:《哀沈阳》,是中国近代学者、教育家、政治家马君武创作的两首七言讽刺诗。诗文写了在九一八事变之后,日寇犯境,东北军拱手让土,沈阳撤守,锦州撤防,国人对退缩关内的少帅张学良尤多怨言。

出自《哀沈阳》:

近代:马君武。

温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。

译文:

女子的温柔乡是英雄的坟墓,哪里去理睬那侵入沈阳的日本军团。

此诗呼应舆情、国耻、国难再拐带上风流暧昧、江山美人,流播迅即,传诵一时,垂绪至今。马君武亦藉这两首打油诗“一夜成名”。

扩展资料:

以下是温柔乡是英雄冢的典故:

赵飞燕是汉成帝的皇后,她深得帝心,集三千宠爱于一身。她也是当时闻名遐迩的美人,不但姿容艳丽无双,而且唱歌时如黄莺出谷,最特别的是她体态甚为轻盈,跳舞时举止翩然若飞燕。

一日,汉成帝在宫中与赵飞燕嬉戏。心情颇好的汉成帝望着眼前佳人,忍不住脱口赞其体貌翩翩若仙。后来,“温柔乡”这一典故,用来比喻女色等使人沉迷之境。

阿戚爱生活

意思是:女子的温柔乡是英雄的坟墓

出自:近代马君武《哀沈阳》

原诗:赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶正当行。温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。

释义:赵四与朱五妖艳多姿,风韵尤佳,正是宛若蝴蝶翩翩起舞般的好时候。女子的温柔乡是英雄的坟墓,哪里会去理睬那侵入沈阳的日本军团。

扩展资料:

相关历史典故:烽火戏诸侯

幽王见了褒姒,惊为天人,非常喜爱,马上立她为妃。幽王自得褒姒以后,十分宠幸她,一味过起荒淫奢侈的生活。褒姒虽然生得艳如桃李,却冷若冰霜。

自进宫以来从来没有笑过一次,幽王为了博得褒姒的开心一笑,不惜想尽一切办法,这时有个佞臣叫虢石父,替周幽王想了一个主意,提议用烽火台一试。

昏庸的周幽王采纳了虢石父的建议,点燃烽火,各地诸侯一见警报,以为犬戎打过来了,果然带领本部兵马急速赶来救驾。褒姒见千军万马召之即来,挥之即去,如同儿戏一般,觉得十分好玩,禁不住嫣然一笑。周幽王为此数次戏弄诸侯们,诸侯们渐渐地再也不来了。

公元前771年,犬戎进攻,周幽王听到消息,惊慌失措,急忙命令烽火台点燃烽火。烽火倒是烧起来了,可是诸侯们因上次受了愚弄,这次都不再理会。犬戎兵找到周幽王时,就当场将他砍死了。

岁月不寒

就是生于忧患死于安乐的意思
温柔乡就是儿女情长 冢就是坟墓,太沉迷于儿女情长,自然就消磨了英雄志气与一番伟业。

《哀沈阳》 ——马君武

赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。
温柔乡是英雄冢,那管东师入沈阳。
松鼠就是我

1、与英雄难过美人关意思差不多。

2、出处: 《哀沈阳》 ——马君武 。

3、赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。 温柔乡是英雄冢,那管东师入沈阳。 英雄最终难过美人关。 不以成败论英雄;不论刘曹孙三霸谁主沉浮;不管三马同槽种下晋之根基。三国这个大舞台,上演的不仅仅是谋士如云猛将如雨的帝王将相;也有着儿女情长的霓裳羽衣。 邺则邺城水漳水 定有异人从此起 连自诩只负天下人的曹操也会英雄气短。

w89332002
温柔乡:让人迷失自我的地方
英雄冢:埋葬英雄的地方,英雄借指此话所指的人
意思就是:就是有本事的男人总是栽在美女手里,
英雄难过美人关啊