两个红眼长翅雌雄果蝇交配,后代表现型及比例如下表,设眼色基因为A、a,翅长基因为B、b

请分析回答:表现型红眼长翅红眼残翅白眼长翅白眼残翅雌蝇3100雄蝇3131①亲本的基因型是—(请具体分析)... 请分析回答:
表现型 红眼长翅 红眼残翅 白眼长翅 白眼残翅
雌蝇 3 1 0 0
雄蝇 3 1 3 1
① 亲本的基因型是 — (请具体分析)
在豫园开锁的网纹草
宠物铲屎官

子代的雌蝇无白眼,而雄蝇有白眼,眼色基因为伴性遗传,白眼为隐性,则亲本眼色基因型为:XAY、XAXa。而后代中长翅与残翅的比例为3:1,则长翅为显性,根据分离定律,亲本翅型的基因型均为:Bb、Bb。综上,两亲本的基因型分别为XAXaBb、XAYBb。
追问
怎样判断眼色和眼形哪一个是显性遗传还是隐性遗传
追答
因为亲本均为红眼、长翅,而子代中出现白眼和残翅性状,则说明红眼、长翅是显性。