燃气锅炉工作原理?

ygk2003
知道合伙人教育行家
2007年毕业于兰州大学管理学院行政管理专业,学士学位。工会工作5年从业经历;档案工作7年从业经历。

锅炉燃用的燃料主要是煤。一般大型锅炉和电站锅炉常燃用煤粉,因此要有一套将原煤磨制成煤粉的制粉系统。在磨煤过程中同时对煤进行干燥,干燥介质通常用热空气。冷空气由送风机送入空气预热器,在这里吸收排烟的热量成为热空气。热空气的一部分经排粉机 升高压头后进入磨煤机,在对煤进行加热与干燥的同时携带磨好的煤粉离开磨煤机,可见这一部分热空气除作为干燥介质外,还起输送煤粉的作用,通常把这部分热空气叫作一次风。在如图所示的直吹系统中,气粉混合物从磨煤机出来后,经煤粉管道直接送入燃烧器,并由燃烧器喷入炉膛燃烧。需要指出的是,在中间储仓式制粉系统中,一次风携带煤粉进入煤粉分离器,在那里煤粉从气流中分离出来贮存在煤粉仓中,根据负荷需要通过给粉机从煤粉仓中向燃烧器供给适量煤粉。从图中还可看出,从空气预热器中出来的另一部分热空气,直接经由燃烧器的配风口进入炉膛提供煤粉燃烧所需的空气,这部分热空气叫做二次风。
煤粉在炉膛内燃烧释放出大量热量,火焰中心温度达。炉膛内侧铺设有由金属管道组成的水冷管壁,燃烧放出的热量主要以热辐射的形式被水冷壁受热面强烈吸收。但是由于热负荷的限制和炉膛体积的限制,炉膛出口处的烟温一般仍高达左右。为了对这股高温烟气进行利用,烟道里还依次装有过热器(分为几级)、再热器、省煤器和空气预热器等受热面。高温烟气依次流过这些受热面,通过对流、辐射等换热方式向这些受热面放热。从空气预热器出来的排烟温度一般在 左右。这时的烟气已无法再利用,被送入除尘器进行分离,将烟气携带的绝大部分飞灰除掉,再由引风机引入烟囱,最终排入大气。
广州纳捷环保科技有限公司
茅芬晏皎
锅炉是一种热能转换设备,由锅和路两大主体和保证其安全经济连续运行的附件,仪表附属设备,自控和保护系统组成,水在锅(锅筒)中不断被炉里燃料燃烧释放出来的能量加热,温度升高并产生带压蒸汽,由于水的沸点随压力的升高而升高,锅是密封的,水蒸气在里面的膨胀受到限制而产生压力形成热动力(严格的说锅炉的水蒸气是水在锅筒中定压加热至饱和水再汽化形成的)作为一种能源广泛使用
晚年天16
燃煤、燃气、燃油锅炉基本原理都是一样的,只是燃烧设备不同。燃气锅炉燃烧设备最简单。
sh...5@163.com
RE-80D燃油燃气锅炉燃烧器的结构