在机械加工工艺中,对刀具切削部分的材料都有那些要求?

东莞市专新智能精密科技有限公司,是一家专业提供产品快速开发、精密零配件生产加工、精密手板模型制作、快速模具制造的创新型高科技企业。目前公司配备有三轴CNC、四轴CNC、五轴联动加工中心三十多台,数控车床、车铣复合车床、铣床、线切割、火花机、激光镭射、数控折弯机等设备.可以为客户快速产品开发、快速样板制造、快速模具制造、精密结构件制造、各类精密五金配件制造、钣金产品加工、治具设计与制造、量产及喷油丝印等提供一站式生产加工服务,并配置有二次元、三次元、高度仪、光谱仪等精密检测仪器。我们服务的行业涉及:汽车配件、新能源…
圆圆胖胖Z

切削时刀具要承受高温、高压、摩擦和冲击的作用,刀具切削部分的材料须满足以下要求:

1、较高的硬度和耐磨性,刀具材料的硬度必须比工件材料高,并具有良好的耐磨性,刀具材料的常温硬度要求在60HRC以上;

2、足够的强度和韧性,刀具材料要能够承受冲击和振动的作用,不产生崩刃和断裂;

3、较高的耐热性,刀具材料在高温作用下应具有足够的硬度、耐磨性、强度和韧性;

4、良好的导热性和耐热冲击性能,刀具材料的导热性要好,有利于散热;刀具材料的你耐热冲击性能要好,材料内部不得因承受热冲击的作用而产生裂纹;

5、良好的工艺性,刀具材料应具有良好的锻造性能、热处理性能、刃磨性能等,便于刀具制造;

扩展资料:

常用的刀具材料:

高速钢因具有很高的抗弯强度和冲击韧性,以及良好的可加工性,现代仍是应用最广的刀具材料,其次是硬质合金

聚晶立方氮化硼适用于切削高硬度淬硬钢和硬铸铁等,聚晶金刚石适用于切削不含铁的金属、合金、塑料和玻璃钢等,碳素工具钢和合金工具钢只用作锉刀、板牙和丝锥等工具。

硬质合金可转位刀片已用化学气相沉积涂覆碳化钛、氮化钛、氧化铝硬层或复合硬层。正在发展的物理气相沉积法不仅可用于硬质合金刀具,也可用于高速钢刀具,如钻头、滚刀、丝锥和铣刀等。

参考资料来源:

百度百科-刀具

--
古巴123456
知道合伙人人文行家
在佛教、道教、儒学方面有一定研究!

在机械加工工艺中,对刀具切削部分的材料有如下要求:
1、要具有高硬度,一般要求在60HRC以上。同时刀具切削部分的材料硬度要高于工件材料硬度;
2、要具有高耐磨性,以便维持一定的切削时间;
3、要具有足够的强度和韧性,以便承受切削力、冲击和振动,避免产生崩刃和折断;
4、要具有高耐热性,以使刀具材料在高温下保持硬度、强度不变;
5、要具有良好的工艺性能,以便制造各种刀具。通常刀具材料应具有良好的锻造性能、热处理性能、焊接性能、磨削加工性能等。
百度网友63f1f65
高强度,高硬度,较好的韧性,耐磨,并且耐高温,不锈蚀
追问
能详细说说嘛?
追答
这简单,说白了,就是你的刀具的硬度必须比切削材料要硬,不然那就是磨了。
强度太低刀具容易断。
耐磨关系到刀具的寿命。
切削时因摩擦而产生热,有的金属热的时候强度、硬度下降,就没有办法用了
锈会刀具影响它的尺寸。