已知,三角形ABC中,AB=8,BC=6,AC=7,求三角形ABC的面积

买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

p=(a+b+c)/2=(6+7+8)/2=21/2
根据海伦公式:S=√{p(p-a)(p-b)(p-c)} = √{21/2*(21/2-6)*(21/2-7)*(21/2-8)} = √(21*9*7*5)/4 = 21√15/4
一切随缘851
除了海伦公式外,还可以用S=1/2absinC;
由余弦定理可知:cosC = (a^2 + b^2 - c^2) / (2·a·b)
cosB = (a^2 + c^2 -b^2) / (2·a·c)
cosA = (c^2 + b^2 - a^2) / (2·b·c)
求出任意一角的余弦值,然后求出正弦值,套入公式即可!
匿名用户
从C点做一条高交AB于D点,设高为h,AD长度为a,则DB长度为(8-a).
然后分两个直角三角形ADC和BDC,因为DC相同,所以用勾股定律可以求出a,再通过a求出h,
最后三角形ABC的面积=AB*h/2
tian_41
海伦公式:
S=(△)=√[p(p-a)(p-b)(p-c)]
其中p是三角形的周长的一半p=(a+b+c)/2.
海伦公式
  海伦公式又译作希伦公式、海龙公式、希罗公式、海伦-秦九韶公式,传说是古代的叙拉古国王 希伦(Heron,也称海龙)二世发现的公式,利用三角形的三条边长来求取三角形面积。但根据Morris Kline在1908年出版的著作考证,这条公式其实是阿基米德所发现,以托希伦二世的名发表(未查证)。 我国宋代的数学家秦九韶也提出了“三斜求积术”,它与海伦公式基本一样。
  假设有一个三角形,边长分别为a、b、c,三角形的面积S可由以下公式求得:
  S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)]
  而公式里的p为半周长:
  p=(a+b+c)/2