秋水仙素 作用于种子和幼苗的区别

百度网友124a7f5

如果是单倍体培育,就要作用于幼苗,因为单倍体育种的话,就没有种子。如果是多倍体的话,种子幼苗都可以。

因为萌发的种子、幼苗具有分生能力,细胞进行有丝分裂,多倍体是要整个植株所的染色体加倍,所以处理的越早越好,如果晚了就不会所有的细胞都是加倍的。而早于这个时期技术上要复杂一些 所以处理萌发的种子或幼苗。

扩展资料:

在用单倍体育种后获得单倍体植株幼苗后使用秋水仙素以获得纯和植株。处理萌发的种子则能得到多倍体植株。

植物组织培养是根据植物细胞具有全能性,利用植物体离体的器官如根、茎、叶、茎尖、花、果实等组织,如形成层、表皮、皮层、髓部细胞、胚乳等,或细胞如大孢子、小孢子、体细胞等以及原生质体

在无菌和适宜的人工培养基及光照、温度等人工条件下,能诱导出愈伤组织、不定芽、不定根,最后形成完整的植株。秋水仙素处理是多倍体育种的方法之一,抑制细胞有丝分裂中纺锤体的形成,从而使染色体加倍,不属于植物组培。

小小熊的归途
如果是单倍体培育,就要作用于幼苗,因为单倍体育种的话,就没有种子。如果是多倍体的话,种子幼苗都可以
我是我dkfjal
秋水仙素就是作用于幼苗吧
种子也应该是萌发的种子
明朗7DE7o
杂交育种用秋水仙素只能处理幼苗,诱变育种秋水仙素则可以处理种子。