秋水仙素可以作用于种子或幼苗?都可以还是只有其中一个?有什么区别?

秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,获得多倍体的过程需要采用植物组织培养技术上述这句话是对的错的?为什么……单倍体育种中秋水仙素作用的只能是幼苗吗?... 秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,获得多倍体的过程需要采用植物组织培养技术

上述这句话是对的错的?为什么……
单倍体育种中秋水仙素作用的只能是幼苗吗?
位怜后问萍
如果是单倍体培育,就要作用于幼苗,因为单倍体育种的话,就没有种子。如果是多倍体的话,种子幼苗都可以
青狼jun
那是当然了,单倍体高度不育,是没有种子的!自然就不会处理种子了!
追问
还有最上面那句话。。。也是个问题,有劳啊
追答
上面那句应该是错的,被处理后的种子可以直接发育为多倍体,因为细胞已经加倍了。还有一点是针对那句的后半部分,在获得三倍体时,是四倍体与二倍体杂交有种子发育而成,并不需要植物组织培养,只有在繁育三倍体时,利用三倍体的细胞进行植物组织培养来繁育。
冬眠者隐耀
处理萌发的幼苗
追问
上面还有一个问题。,有劳啦
追答
前半句就错了  所以是错误的 秋水仙素不能处理种子
未萌发的种子是处于休眠状态的,没有进行细胞分裂,当然此时的秋水仙素也就不能起作用了
东风凛凛
只作用于幼苗