2011高中生物竞赛试题

zhoumingbk1
1.A 2.A 3.ABC 4.C 5.D 6.ABCE 7.B 8.D 9.C10.E 11.ABCD 12.BE 13.D 14.B 15.B 16.B 17.B 18.ABCDE 19.A 20.BCD 21.C 22.B 23.A 24.C 25.C 26.ABCD 27.B 28.D 29.B 30.AD
第一部分 30道题(40分)
1.很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1分)
A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体
2.生物膜的流动性表现在: (1分)
A.膜脂和膜蛋白都是流动的
B.膜脂是流动的,膜蛋白不流动
C.膜脂不流动,膜蛋白是流动的
D.膜脂和膜蛋白都是不流动的,流动性由其它成分决定
3.下列哪些物质跨膜运输方式属于主动运输: (2分)
A.钠钾跨膜运输 B.胞吞作用 C.协同运输 D.乙醇跨膜运输
4.细胞分裂过程中形成的纺锤体其主要成分是:(1分)
A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维
5.下列有关细胞凋亡的描述中不正确的是:(1分)
A.受到基因调控 B.还可称为细胞程序性死亡
C.DNA会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂
6.下列关于叶绿体和线粒体的描述,哪些是正确的? (2分)
A.都含有蛋白质 B.都含有可结合H+的辅酶 C.都含有钾离子
D.都缺少 DNA E.都能产生ATP
7.核仁的主要功能是:(1分)
A.DNA的复制 B.核糖体的生物发生
C.物质的核质交换 D.染色体的包装
8.减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是:(1分)
A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期
9.模板DNA的碱基序列如下:5’-TGCAGT-3’, 其转录出来的RNA分子碱基排列序列是: (1分)
A.5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’
10.对正常组织和癌组织进行原代培养,下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是:(1分)
A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能分裂,而癌细胞则可以分裂
B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样分裂产生子细胞,进行传代
C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能分裂外,其它细胞都可以像癌细胞一样进行分裂,可像癌细胞一样进行细胞传代培养
D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代
E.大部分正常组织的细胞可以进行分裂、传代,但传代次数有限
11.三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环的许多中间产物能够进入其他代谢途径。下列有关物质代谢的描述中,哪些是正确的?
(3分)
A.乙酰CoA可以进入脂肪酸合成途径
B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸
C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入TCA循环中
D.α-酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸
12.双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (2分)
A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质
13.在C4植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用于:(1分)
A.还原NADP+ B.合成ATP
C.与CO2结合产生葡萄糖 D.转移CO2到鞘细胞内
14.葡萄糖经糖酵解途径产生3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是:(1分)
A.生成ATP B.消耗ATP
C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD+被还原为NADH
15.作为催化剂的酶分子,具有何能量效应? (1分)
A.提高反应活化能 B.降低反应活化能
C.提高产物能量水平 D.降低产物能量水平
16.DNA的Tm值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致: (1分)
A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T
17.DNA分子的双螺旋结构被破坏后,其紫外吸收将会: (1分)
A.减小 B.增加 C.不变 D.以上都可能
18.人类基因组测序结果表明人类的编码蛋白质的基因数目在3万个左右,但蛋白质的种类却比基因数目多,说明人类由单一的基因可以通过某种调控途径产生多种功能的蛋白质产物,从而达到“一基多能”的基因表达放大效果,这些调控可能发生在哪些项:(2分)
A.转录前水平 B.转录水平 C.转录后水平 D.翻译水平 E.翻译后水平
19.脚气病与维生素B族的缺乏有关,缺少下列维生素B族中的哪项易得脚气病(1分)
A.维生素B1 B.维生素B2 C.维生素B6 D.维生素B12
20.下列哪些可使DNA双螺旋结构稳定: (2分)
A.磷酸二酯键 B.氢键 C.碱基堆积作用 D.离子键
21.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其: (1分)
A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液
22.只含有核酸,不含有蛋白质的下列物质有: (1分)
A.病毒 B.质粒 C.染色体 D.核糖体
23.在进行光合作用的单细胞绿藻培养液中通入CO2(CO2中的O为18O)一段时间后,请问不会带上18O标记的有: (2分)
A.O2 B.葡萄糖 C.3-磷酸甘油酸 D.1,5-二磷酸核酮糖
24.大肠杆菌属于下列哪种类型微生物? (1分)
A.化能有机自养 B.光能无机自养 C.化能有机异养 D.光能有机异养
25.Avery和他的合作者所做的经典肺炎链球菌转化试验证明: (1分)
A.蛋白质是遗传物质 B.核糖体是遗传物质
C.DNA是遗传物质 D.表面多糖是遗传物质
26.影响病毒感染机体的主要因素包括哪些? (2分)
A.病毒的致病性 B.病毒的立体结构特征
C.病毒的传播媒介 D.病毒的宿主范围
27.由逆转录病毒引起的传染病是: (1分)
A.SARS B.AIDS C.甲肝 D.狂犬病
28.多次吃发霉的花生会致癌,主要原因是发霉的花生中含有黄曲霉毒素。这种毒素是由下列哪类微生物产生? (1分)
A.病毒 B.细菌 C.支原体 D.真菌
29.固体培养基使用下列哪种物质作为凝固剂最好: (1分)
A.明胶 B.琼脂 C.果胶 D.纤维素
30.下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? (2分)
A.异柠檬酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶
C.苹果酸脱氢酶 D.a-酮戊二酸脱氢酶
梓之王2067
AAACC
长化湖5269
CAADCE