求助!一道高一数学对数函数题,绝对不难!

已知函数f(x)=log2[ax平方+(a-1)x+1/4]1:定义域为实数,求a的取值范围(请说明为什么△<0即可)2:值域为实数,求a的取值范围(只用说明为什么△≥0... 已知函数f(x)=log2[ax平方+(a-1)x+1/4]
1:定义域为实数,求a的取值范围
(请说明为什么△<0即可)
2:值域为实数,求a的取值范围
(只用说明为什么△≥0即可)
谢谢了~~~~~~~~
用户名出现错误
1:△<0
对数函数的定义域需要大于0

因为△<0,所以函数的图象与X轴没有交点,且在X轴的上方,也就是说函数的值都大于0

2:△≥0
对数函数的值域要取到所有的值
因为△≥0,所以函数的图象与X轴有交点,那么就可以取得到负值的意思,,也就是说函数的值域为R
lxhseu
△<0时ax平方+(a-1)x+1/4的图像是在X轴上方的大于0就是定义域为实数.值域为实数则ax平方+(a-1)x+1/4的值域是>=0的所有的实数.所以△≥0
孝伶GJ
我老婆会啊`!但就不告诉你啊~!主要是麻烦啊`!
呵呵