初三的一道数学题

已知:在平面直角坐标系xOy中,二次函数y=1/3x^2,+bx+c的图像经过点A(-1,1)和B(2,2),该函数图像的对称轴与直线OA,OB,分别交于点C和点B。问题... 已知:在平面直角坐标系xOy中,二次函数y=1/3x^2,+bx+c的图像经过点A(-1,1)和B(2,2),该函数图像的对称轴与直线OA,OB,分别交于点C和点B。
问题:1 求这个二次函数的解析式和它的对称轴
问题:2 求证角ABC=角CBO。
问题:3 如果点P在直线AB上,且△POB与△BCD相似,求点P的坐标。

。我做出了1 2问,第三问也做了,但感觉答案实在太怪了。。感觉做错了,求各位老兄帮忙看看
百度网友c8b51968f
解答:
1、将A、B两点坐标代入抛物线解析式得到关于b、c的二元一次方程组,
解得:b=2/3,c=2,
∴函数解析式为:y=﹙-1/3﹚x²+﹙2/3﹚x+2,
∴对称轴x=-﹙2/3﹚/[2﹙-1/3﹚]=1。
2、由A点坐标得到AO直线方程为:y=-x,令x=1代入得C﹙1,-1﹚,
由B点坐标得到BO直线方程为:y=x,令x=1代入得D﹙1,1﹚,
由两点之间的距离公式得:BA=BC=√10,
∴△ABC是等腰△,而AC⊥BO,OA=OC,
∴∠ABO=∠CBO﹙等腰△三线合一定理﹚。
3、由A、B两点得到AB直线方程为:y=﹙1/3﹚x+4/3,
∴设P点坐标为P﹙m,n﹚,
∴﹙1/3﹚m+4/3=n,
∴PO=√﹙m²+n²﹚,PB=√[﹙m-2﹚²+﹙n-2﹚²],OB=√﹙2²+2²﹚=2√2,
而BD=√2,CD=2,BC=√10,
其中∠BDC=135°,由tan∠ABO=AO/BO=√2/﹙2√2﹚=½<1,∴∠ABO<45°,
∴P点如果AB延长线上,则∠OBP>135°,∴P点一定在BA或BA延长线上,
∵∠ABO=∠CBD,∴只要∠BPO=135°就行,
∴令△BPO∽△BDC:得到:BP/BD=PO/DC=BO/BC,代入解得:
m=4/5或-8/5,
∴P点坐标为P﹙4/5,8/5﹚,或P﹙-8/5,4/5﹚。
追问
。。话说最后一个我没怎么看懂,我自己算的方法也是先算出解析式,然后用相似,但是为啥我的P有6个点。。。
追答
你的做题过程没有看到,无法判断。
KoroSora
考点:二次函数综合题;待定系数法求二次函数解析式;等腰三角形的判定与性质;相似三角形的性质.
分析:
(1)利用待定系数法求出二次函数解析式即可;
(2)利用由直线OA的表达式y=-x,得点C的坐标为(1,-1),进而求出AB=BC,OA=OC即可得出答案;
(3)首先得出∠BOP=∠BDC或∠BOP=∠BCD,进而分析得出P点坐标即可.
解答:解:(1)由题意,得{1=-13-b+c2=-43+2b+c,
解得{b=23c=2,
∴所求二次函数的解析式为:y=-13x2+23+2,
对称轴为直线x=1;
(2)证明:由直线OA的表达式y=-x,得点C的坐标为(1,-1).
∵AB=10,BC=10,∴AB=BC.
又∵OA=2,OC=2,∴OA=OC,
∴∠ABO=∠CBO.

(3)由直线OB的表达式y=x,得点D的坐标为(1,1).
由直线AB的表达式:y=13x+43,
得直线与x轴的交点E的坐标为(-4,0).
∵△POB与△BCD相似,∠ABO=∠CBO,
∴∠BOP=∠BDC或∠BOP=∠BCD.
(i)当∠BOP=∠BDC时,由∠BDC=135°,得∠BOP=135°.
∴点P不但在直线AB上,而且也在x轴上,即点P与点E重合.
∴点P的坐标为(-4,0).
(ii)当∠BOP=∠BCD时,
由△POB∽△BCD,得BPBO=BDBC.
而BO=22,BD=2,BC=10,
∴BP=2510.
又∵BE=210,
∴PE=8510.
作PH⊥x轴,垂足为点H,BF⊥x轴,垂足为点F.
∵PH∥BF,
∴PHBF=PEBE=EHEF.
而BF=2,EF=6,
∴PH=85,EH=245.
∴OH=45.
∴点P的坐标为(45,85).
综上所述,点P的坐标为(-4,0)或(45,85).
还行吧
小子是是是
araewtwt
生活宝典happy
1)W=XY-40Y
把Y变成30-0.1x,则W=X×(30-0.1x)-40y
化简,w=-0.1x²+34x-1200
2)w有最大值,为1690(万元),x:销售价为170
∵1690<2000,∴不能收回
3)把160代入1),得w=1680,当w=1680时,解方程1)可得x的另一个值:x=130(元)y=30-0.1×130=17(万件)
4)那就让w≥1130,解方程就可以了