财务管理中所有者与经营者,债权人之间存在哪些利益冲突?

云云说教育

首先,所有者可能要求经营者改变举债资金的原定用途,将其用于风险更高的项目,这会增大偿债风险。

其次,所有者可能在未征得现有债权人同意的情况下,要求经营者举借新债,因为偿债风险相应增大,从而致使原有债权的价值降低。

所有者与债权人的上述利益冲突,可以通过以下方式解决:

1、限制性借债

债权人通过事先规定借债用途限制、借债担保条款和借债信用条件。(保护债权人自己)

2、收回借款或停止借款

当债权人发现企业有侵蚀其债权价值的意图时,采取收回债权或不再给予新的借款的措施,从而保护自身权益。

扩展资料

在现代企业中,经营者一般不拥有占支配地位的股权,他们只是所有者的代理人。所有者期望经营者代表他们的利益工作,实现所有者富最大化,而经营者则有其自身的利益考虑,二者的目标经常会不一致。

通常而言,所有者支付给经营者报酬的多少,取决于经营者能够为所有者创造多少财富。经营者和所有者的主要利益冲突是经营者希望在创造财富的同时,能够获取更多的报酬、更多的享受,并避免各种风险;而所有者则希望以较小的代价(支付较少报酬)实现更多的财富。

所有者的目标可能与债权人期望实现的目标发生矛盾。首先,所有者可能要求经营者改变举债资金的原定用途,将其用于风险更高的项目,这会增大偿债风险,债权人的负债价值也必然会降低,造成债权人风险与收益的不对称。

因为高风险的项目一旦成功,额外的利润会被所有独享;但若失败,债权人却要与所有者共同负担由此而造成的损失。其次,所有者可能在未征得现有债权人同意的情况下,要求经营者举借新债,因为偿债风险相应增太,从而致使原有债权的价值降低。

参考资料来源:百度百科-所有者权益

参考资料来源:百度百科-经营者

参考资料来源:百度百科-债权人

上海伟创律师事务所
lf...e@163.com

风云平平
1.所有者改变举债资金的原定用途,增大偿债的风险,降低了债权人的负债价值;
2.举借新债,增大偿债的风险,致使原有债权的价值降低。
俊秀且透彻的小菠萝蜜k
知道合伙人人力资源行家
2015年毕业于浙江工商大学,现任杭州磐松电子商务有限公司总经理助理。

财务管理中所有者与经营者,债权人之间存在哪些利益冲突?
1.所有者改变举债资金的原定用途,增大偿债的风险,降低了债权人的负债价值;
2.举借新债,增大偿债的风险,致使原有债权的价值降低。

补充:
可用来协调公司债权人与所有者矛盾的方法有:
A.规定借款用途
B.规定借款的信用条件
C.要求提供借款担保
D.收回借款或不再借款
gayyinqing
看教材吧,同学