概率问题!!!

将n只球随机的放入n个盒子中去,一只盒子装一个球,若一只球装入与球同号的盒子中,称为一个配对,球1.至少有一个配对的概率。这个问题困扰了我两天了,望高手赐教,答案我知道,... 将n只球随机的放入n个盒子中去,一只盒子装一个球,若一只球装入与球同号的盒子中,称为一个配对,球1.至少有一个配对的概率。
这个问题困扰了我两天了,望高手赐教,答案我知道,我想要过程!
昕潇汐焱
独立的看:第i个盒子能完成配对的概率:
第一个:1/n
第二个:(第一个盒子不选2号球)*(第二个盒子选2号球) :(n-1)/n * (1/(n-1)) = 1/n
第i个:前面的盒子都不选i号球,第i个盒子选i号球:
[(n-1)/n] * [(n-2)/(n-1)] * [(n-3)/(n-2)] * ... * [(n-i)/(n-i+1)] * [1/(n-i)] = 1/n
所以,设Xi为第i个盒子能完成配对: P(Xi=1) = 1/n P(Xi=0) = (n-1)/n
所以,E(Xi) = 1/n * 1 + 0* (n-1)/n

由期望的性质: E(x) = E(x1)+E(X2)+...+E(Xn) = n* 1/n = 1
百度网友f9cff863e
设Ai表示第i个球装入第i个盒子,i=1,2,3,...,n;
于是 P(至少有一个配对)
=P(A1+A2+...+An)
=Σ(i=1,n)*P(Ai)-Σ(1<=i<j<=n)*P(AiAj)+Σ(1<=i<j<k<=n)*P(AiAjAk)-...+(-1)^(n-1)*P(A1A2...An)
=1-1/2!+1/3!-...+(-1)^(n-1)*1/n!
≈1-1/2!+1/3!-...+(-1)^(n-1)*1/n!+...
=1/e
cory0530

我觉得是用贝叶斯公式计算,

设:A1表示”出租车是绿的”,A2表示“出租车是蓝的”,B表示“目击者认为是蓝车”

则:

所以这一题的实际意义是,即使目击者有一半以上的几率做出正确判断,但是由于蓝色车所占比重较小,实际上肇事车是绿色的可能性更大(1-41.37%)

进一步说,即使目击者的正确辨认率达到99%,但是肇事车是蓝车的概率依然不到一半(46%)

在进一步说,如果蓝色绿色汽车比例是1:1,这时按照目击者80%的正确率,肇事车是蓝色的概率也是80%