为什么孩子啃手指?

百度网友3786dbe1ef6
何老师 在吗?我想问你一个问题:我儿子一直都有咬手指的习惯 以前都没有在意 后来我叫他用指甲刀 也用了段时间 但不知道为什么 最近经常咬 咬的很频繁 老师也反映.之前老师从来没提过 以前也是晚上睡觉前喜欢咬 现在时随时随地都咬.在网上查了下 说是缺乏安全感 或是紧张 压力大.以前我也没怎么关注 后来老师说 我就注意观察了何永军:你是如何想的家长:我担心孩子是不是我对他关注的不够
家庭教育指导 23:43:27
第一个你要知道他对于儿子意味着什么家长:不卫生只是一个方面 其实他自己也知道 我很担心孩子会存在心里问题:压抑 自卑,紧张焦虑。查了很多 资料 都这么说的何永军:自卑,不是。压抑,有些,紧张有些,焦虑也有些家长:如果有这些 是不是在平时我忽视孩子了,关注的不够仔细。我实在想不通 为什么最近突然频繁了何永军:不是现在的问题,是小的时候吃奶不足的问题,这个现象叫口唇期的时候,孩子的嘴巴刺激不足的问题家长:可他小时候吃奶到11各月了,应该不会不足何永军:那么看来不是这个问题,而是孩子在遭遇到一个什么情形之后,通过这个方式排解自己,然后形成的一个习惯的方式。或者是存在着一些口唇刺激不足的问题在某些特定的情况下因为一些事情的出现,加重了。但是你意识到孩子这样做的目的是什么?
这样做的目的其实是他在用吃手指的方式缓解他的内心的焦虑。这个现象,现在的孩子们其实很普遍,这个里面不但有单纯的吃手指获得口唇的刺激,还有孩子手指在唾液的作用下产生的一种臭味让他感觉到一种特别的味道,这个味道给予他的安慰,还有就是在咬的同时,他感觉到一种内心中克服困难乐趣,所以会把手指的指甲弄的秃秃的家长:他不是吃手指 是咬手指 指甲都没有 光秃秃的,我也问他为什么 他只是说指甲长出来不舒服 就控制不住要咬。那怎么纠正啊何永军:第一你千万不要认为这个事情是个不好的事情而是这个事情给予儿子的安慰和快乐其实很重要,并且要告诉孩子很多人都是这样的家长:有时候会提醒 但也不好经常说 前几天我说妈妈相信你可以慢慢克服 好了孩子真的也很努力地在控制自己 几天下来 有2个指甲长出来了些 可是今天看 又都咬掉了何永军:第二个是你要告诉孩子,这个事情的来源是自己嘴巴的满足感差,那么你可以多让孩子吃一些硬的东西,有劲的东西,嚼着玩
第三个是你要和孩子说可以让你尝尝他的指头的味道,这样消除他的紧张家长:估计这段时间也上课经常咬 被老师批评了 然后我也比以前紧张何永军:第四其实你们越是紧张,越是提醒孩子,那么孩子就越是要在内心的压制自己,越是压制,越是无法控制,反而不好,容易形成孩子的强迫思维。
家长:他就觉得咬掉 才舒服,而且旁边还经常脱皮 我时候我说他 他说他没咬指甲 只是把旁边脱皮的地方咬何永军:他觉得咬掉才舒服,一种痛楚的感觉。第六:那么不咬掉这些脱皮,看起来像一朵花也可以舒服的换一个眼光看这个指甲,欣赏自己的褪掉的皮。也是可以的。这是接受自己的不完美,不完美其实也是美
第七是儿子的内心近段时间比较焦虑,压力比较大。你的儿子是不是学习比较用心了?家长:也没看到他比以前用心,不过这段时间学习很不稳定,时高时低何永军:学习很不稳定,时高时低的,你和他说话的时候多吗?家长:经常会说何永军:他说道他很想做好的意思多吗?对自己学习上表现的紧张吗?家长:他很少跟我谈学习的事情。都是在学校发生地事情 或是哪个同学的事情 或是他在游戏里的 还有他对未来的构想何永军:多多的欣赏你的孩子,多多的肯定他的想法,这点你可以做到很好了
我再告诉你一个办法:有一种牛筋糖,可以很有劲的嚼着吃,可以减弱你的儿子吃指头。我感觉他这段时间学习的时候会用心家长:你为什么感觉他这段时间学习会用心呢,因为这个情况往往是孩子在用心的时候,在静下来的时候,在专注的时候,才会出现的 。也会在无聊,什么都不做的时候出现,或者是想做做不了,内心中麻烦的时候出现。也就是是一种下意识的动作,排解当时内心深处涌上来的焦虑,无聊,或者一种紧张。所以你会很难管,因为他自己有时意识不到家长:如果现在不纠正 会不会对以后造成什么影响啊何永军:不会的。反而纠正的过多会更不好。所以你正常的看这个问题。我的儿子这段时间总和我说他感觉到睡前尿很多,你说是什么原因呢?家长:不知道,是什么原因呢何永军:
我儿子形成了10点睡觉的习惯,觉得睡眠好重要,这意味着他睡不着的时候很着急。然后就会去找原因,这个时候就担心自己有尿了会睡不踏实,所以他就总是要放空了,这也是一种焦虑。可以说我们的焦虑其实到处都在,如果你觉得很不正常的话就会压制,反而会导致他内心的冲突增加。所以我只给儿子解释了,然后告诉儿子是他太重视按时睡觉,总怕耽误了,所以着急导致的,现在放下心来不着急去睡觉,反而睡的快。其实还有一个原因就是他的学习压力,他担心自己会听不好课也担心自己会出问题,所以才会特别的关注。但是这个关注不会解决问题,反而会更加的紧张。
我给我同学的儿子和你的儿子一样咬的比你的儿子还厉害。出的主意,包裹他的手指,或者改变他的手指的味道,比如,用热水来浸泡他的手,或者使劲的揉搓他的手也会起到一定的作用家长:你同学的儿子 ?何永军:是的,他们班上很多同学都有这个问题。而且很多大人也有。比如咬钢笔,比如抽烟,比如嚼口香糖,其实都是这个体现家长:可能是我看到这样的孩子比较少。他们老师说 以前也有一个孩子这样 后来她告诉那孩子的妈妈 就改了何永军:是的,而且老师也吓唬你,所以你着急了,还有你对这个发生的原因不清楚,所以你担心过多了家长:还说 如果是她孩子这样咬 她早打了,而且前天打电话的时候 老师又提到了何永军:那是她不接受,而且打更不好。说明他不了解这个状态家长:今天带孩子去点滴 因为一直做旁边 我观察了一下 孩子几分钟就想咬一下何永军:你更着急了吧家长:是啊,所以今天也提醒的比较多何永军:别提醒了,提醒不如和他争着吃。他要吃,你也要吃他的家长:这样 他会很开心的何永军:是的,其实开心了就不吃了家长:真的吗 ?何永军:你试试啊家长:我明天试试。你可以把我上面说道的孩子的心理告诉孩子家长:让他放心 是吗何永军:是的,而且对他不完全是坏处,还有他到底喜欢的是什么,还可以买些那样有劲的糖吃一下啊家长:好的何永军:孩子不是完美的,而且老师也有很多错误的想法,要自己沉下心来家长:是啊 以前老师不说 我还不怎么关注 老师一说 我又上网查 好像觉得挺严重 就紧张了。我估计是这学期孩子去午托了 又不想睡觉 而我要求老师中午让他睡觉 他觉得睡觉很难受 很无聊 估计那段时间咬的多。他说 有时候一中午他都是看着天花板过的何永军:看着天花板过的。怎么让他吃小饭桌了?家长:其实也算是自己想偷懒也是想让孩子有午睡的习惯。要不中午在家 要不看电视 要不就想玩电脑何永军:中午可以睡觉了吧?家长:有2各月了 还是不想睡觉 不过偶尔还是可以睡着。其实 我也想好了 实在不想午睡 就算了何永军:那么看来你可以和儿子讨论下 。因为你说的这个情况很有可能成为儿子咬手指的一个诱发的因素,睡不着,无聊。一个习惯的形成确实需要时间的,突然从家里到一个必须要睡觉的环境中,自己不习惯,儿子自己的生活方式还被改变了,不能玩电脑,看电视了,所以就会感觉到一种无聊,或者想得到而得不到,也会着急起来。为什么可以有时睡着了?家长:他说 睡在那很无聊 而且别人都睡了 没人跟他玩 不知道为什么就睡着了何永军:其实是想玩,没有人玩,自己就不像玩了。这个时候,大脑里没有了想玩的想法心静下来了就睡着了,是不是呢?家长:是啊 他第一天去的时候 回来还很开心 说自己还睡着了呢何永军:但是有时会想自己中午在家的时候要做什么,但是做不了又不能动,就烦了,这个时候就会内心着急了家长:后来发现有些孩子是不睡觉的 而且还可以看电视 有个高年级的哥哥还可以玩电脑 以后就很难睡着了何永军:是的,这个时候总想着这些事情,内心中就有了矛盾了家长:我想 也坚持了2个月 实在不行 就随他,也许这样会更好 起码焦虑少了些何永军:还是给孩子说说他为什么可以睡着?为什么不能睡着?因为这涉及到孩子内心冲突的调整家长:这2个为什么我都知道的 要怎么调整呢何永军:你想想孩子的成功的经验是什么?是不去想,自然就会安静。那么如何就不去想他们看电视,玩游戏的事情了家长:如何不去想 我想他回答不了。但为什么自己就睡着了 他也说不出原因何永军:但是你可以给儿子总结,这样是在引导儿子产生内心的控制感家长:告诉孩子 其实他是可以控制自己的,是吗?何永军:其实是的,可以控制自己的,然后他自己能睡着了,不受外界的干扰,是不是一个很大的成就和品质啊家长:是的
漓樱爱画画

啃指甲往往孩子觉得焦虑

武瞾VTESGu
我孩子原来也啃指甲,开始利用各种好习惯矫正,但是孩子习惯需要慢慢养成,不容易快速戒掉,后来朋友推荐一款苦霜的东西,非常好。没多久就戒掉啃指甲的恶习了。
关键是当孩子啃手指的时候,手指上有苦涩的东西,这样孩子因为苦下次就不会啃了。