一手房销售和二手房的销售流程有什么不同?

fufs335
一手房的手续比较简单(也就是三步走吧)~1、跟开发商签合同(这个是重中之重)~虽说《购房合同》是制式合同~但里面也会有一些所谓的霸王条款~一定要看清楚了~并与开发商协商到相对较佳方式~然后签完了《购房合同》后一定要督导开发商到土地房管部门进行登记备案~通常如果你是需要银行按揭购房的话~在你签正式的《购房合同》时,开发商就会要求你同时办理银行按揭贷款手续~正常的话~银行的人也会在现场同你签约~2、交房~交房时要注意的是:A、房产是否已达到合同中约定的相应的交房条件~有些开发商会以各种借口来让你先交房~后面再做进一步改善~这会让你吃大亏的~房子交了就说明你同意接收开发商的房产~以后有问题都不好扯的~B、仔细检查开发商交房时的水、电、煤气等线路的入户情况跟是否可以正常使用~这关系到你以后的二次装修及入住的~表大意~通常在这个时候~开发商预选的物业公司已经进驻~那么你就要开始交物业费了~嘿嘿~3、办理产权证~现在的相关政策限定是~交房后90个工作日内开发商一定要办理出相应的《土地房屋权证》~也就是通俗说的“产权证”~那么交房后的下一个事项就是这个了~一定要及时去办理~你可以看开发商是否要求你去土地房管部门缴交契税还是在交房时先预收了这个税费~只有交了契税才可能办理“产权证”的~如果你一直都没交过~那估计是开发商一直都没去办理你的“产权证”呢~催吧~二手房相对复杂些~手续倒是差不多的~注意一下以下三点就好(你房子已经看满意是前提条件喔):1、签定《买卖合同》.合同内相关的条款,如房产的基本情况,房屋的现状,房屋的成交价格,付款方式,交房时间,违约责任,另外约定等这些是一定要写明白清楚的.有不理解的一定要双方当面谈清楚,不然后面就不好扯了,这是一定要很小人的,所谓先小人后君子,少了好多麻烦的说!2、房地产管理部门交易过户.这一关很重要,很多房产都是因为没有在房管部门登记过户,只是随便的签份合同或是做份公证就算了,其实这样是最容易产生纠纷的,对买方的保障也不大,有问题时不一定能得到有郊及及时的帮助的!3、房产交割.房管部门交易过户完成后,购房款就要结清了,但请一定记得,在结清购房款前,一定要要求出售方将他自己原本使用房产所产生的费用结清,包括但不仅限于水费、电费、煤气费、物业费、有线电视费、网络使用费等等,有部分出售方,房子的物业费都欠了N年没结清的,过户给你后你也不算清楚,那承担的人就是你了!基本上,把握好这几个阶段,你买二手房就比较没有后顾之忧了。至于是一手好做还是二手好做~现在这个时期来说~都不太好~呵呵~实话而已~
lvllp
知道合伙人金融证券行家
毕业金融管理 从事银行贷款行业5年从业经验 熟悉了解现银行贷款政策及变动 现任四川翰元担保公司业务部经理

流程如下:

一手房:

  1. 讲解沙盘

  2. 周边配套

  3. 讲解户型

  4. 签订认购合同

  5. 付首付(如果全款付款,那么到这里就结束了)

  6. 签订贷款合同

  7. 准备资料:身份证、户口本、婚姻证明、收入证明、银行流水、(已婚带夫妻双方资料)

  8. 银行放款,整个流程就完了

二手房:

  1. 签订三方合同

  2. 向银行申请贷款,

资料:

买方:身份证、户口本、婚姻证明、收入证明、银行流水、(已婚带夫妻双方资料)
卖方:身份证、户口本、婚姻证明、产权证、国土证、(已婚带夫妻双方资料)

   3.银行申请通过后办理过户手续

   4.过户后带上产权证到银行

   5.银行放款

   6.过户完毕