公共卫生类包括哪些专业

晴天安好是你

公共卫生主要研究基础医学、预防医学、流行病与传染病、公共卫生管理等方面基本知识和技能,进行公共卫生服务与管理、疾病预防控制、卫生保健等专业。

公共卫生类主要面向基层疾病预防与控制、环境保护、食品卫生监督、职业病防治、社区卫生服务 等机构,从事疾病预防控制、健康教育与促进、学校健康保健、工矿企事业单位公共卫生管理等工作。

公共卫生类主要职业能力:

1、具备社区常见卫生问题的预防、控制和干预能力;

2、具备区域卫生诊断、公共卫生突发事件应对能力;

3、具备公共场所卫生、食品卫生的检测与处理能力;

4、具备良好的团队协作、人际沟通、自学和终身学习能力:

5、掌握公共卫生岗位需要的临床医学、预防医学基本知识。

Daisysunxuan

有流行病学(Epidemiology),生物统计学(Biostatistics),环境和职业公共卫生(Environmental and Occupational Health),营养学(Nutrition),妇女和儿童健康(Maternal and Child Health),生物化学和分子生物学(Biochemistry and Molecular Biology ),社区与健康教育学(Community and Health Education),公共卫生政策管理(Health Policy and Management)。其中生物统计学﹑流行病学,公共卫生政策管理﹑环境与职业公共卫生学是比较普遍开设的专业分支。

拓展资料

公共卫生与卫生管理类专业介绍

一、预防医学

开设课程 : 基础医学、预防医学。主要课程:细胞生物学、人体解剖学、组织胚胎学;生物化学、生理

学、病理学、病理生理学、人体寄生虫学、医学微生物学、免疫学、药理学;卫生化学、毒理学、诊断

学、卫生统计学、流行病学、职业卫生与职业医学;环境卫生学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生

学、卫生法学、卫生经济学、医学伦理学等。

培养目标:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、预防医学的基本理论、基本知识,接受疾病控

制和健康相关行为干预等方面的技术训练,具有开展疾病预防控制、实施卫生监督监测、改进环境卫

生、开展卫生保健和健康教育等工作的能力。

二、公共卫生管理

培养目标:公共卫生管理专业培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,热

爱医学科学事业,掌握基础医学、临床医学、预防医学的基本知识,以及公共卫生事业管理理论、管

理技能和管理方法,能在卫生行政机构、各级医疗卫生单位、到社区等城乡基层医疗机构从事疾病预

防控制与卫生事业管理工作高级管理人才。

三、卫生信息管理

业务培养目标:培养掌握医学和管理学的基本理论技能,从事卫生信息管理的高级管理人才。

以上公共卫生与卫生管理类专业包括哪些专业由有途网小编查找整理,更多关于大学专业介绍及大学

动态相关信息请持续关注有途高考网!

参考资料来源:中国大学生在线网页链接

双鱼贝贝55

公共卫生类包括:公共卫生;预防医学;基础医学;公共卫生与预防医学;卫生事业管理;社会医学与卫生事业管理;食品卫生与检验;卫生检验;营养与食品卫生;卫生统计学;公共卫生事业管理;计划生育管理;流行病与卫生统计学;劳动卫生与环境卫生学;少儿卫生与妇幼保健学;社会医学与卫生事业管理。总计15个专业。

拓展资料:

预防医学以人群为研究对象,应用宏观与微观的技术手段,研究健康影响因素及其作用规律,阐明外界环境因素与人群健康的相互关系,制定公共卫生策略与措施,以达到预防疾病增进健康延长寿命提高生命质量为目标的一门医学科学。

预防医学是从医学科学体系中分化出来的,它是研究预防和消灭病害,讲究卫生,增强体质,改善和创造有利于健康的生产环境和生活条件的科学。预防医学与临床医学不同之处在于它是以人群为对象,而不是仅限于以个体为对象。医学发展的趋势之一,是从个体医学发展到群体医学,今天许多医学问题的真正彻底解决,不可能离开群体和群体医学方法。

预防医学是以"环境-人群-健康"为模式,以人群为研究对象,以预防为主要思想指导,运用现代医学知识和方法研究环境对健康影响的规律,制定预防人类疾病发生的措施,实现促进健康,预防伤残和疾病为目的的一门科学。预防医学的特点包括:工作对象包括个体和群体,工作重点是健康和无症状患者,对策与措施更具积极预防作用,更具人群健康效益,研究方法上更注重微观和宏观相结合,研究重点是环境与人群健康之间的关系。

顾名思义,公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业。公共卫生的具体内容包括对重大疾病尤其是传染病(如结核、艾滋病、SARS等)的预防、监控和医治;对食品、药品、公共环境卫生的监督管制,以及相关的卫生宣传、健康教育、免疫接种等。

百度网友9652765

  如下,总计15个专业

  1. 公共卫生;

  2. 预防医学;

  3. 基础医学;

  4. 公共卫生与预防医学;

  5. 卫生事业管理;

  6. 社会医学与卫生事业管理;

  7. 食品卫生与检验;

  8. 卫生检验;

  9. 营养与食品卫生;

  10. 卫生统计学;

  11. 公共卫生事业管理;

  12. 计划生育管理;

  13. 流行病与卫生统计学;

  14. 劳动卫生与环境卫生学;

  15. 少儿卫生与妇幼保健学;

  16. 社会医学与卫生事业管理。

抚一抹情伤141
公共卫生学院设预防医学、公共事业管理学2个专业。
希望采纳