八年级下,语文第五单元25课诗词,它们分别表达了诗人什么样的思想感情。

看看而已梦
《酬乐天扬州初逢席上见赠:通过对自身遭遇的辛酸、愤慨,表达出对当朝权贵的嘲讽、愤激。展 现出作者那种百折不挠、乐观向上的精神与态度。
《赤壁》借周瑜和曹操的故事,表现诗人英雄无用武之地的抑郁不平之气。表达了对国家命运前途 的深深担忧

《过零丁洋》表明诗人舍身取义,以死明志的决心,充分体现了他的民族气节
《水调歌头》这首词的上片把酒颂月,抒写了由幻想超尘到复归现实的思想过程;下片对月怀人, 阐发月有阴晴圆缺 ,人有悲欢离合的人生哲理。全词意境清远,笔调深婉,表现出作者旷达 乐观的胸襟。表达出作者从苦闷的悲观中走出来,达到豁达乐观的人生境界,从失意矛盾中 走向胸怀坦荡的达观,留给后人无尽温暖与美好。

《山坡羊潼关怀古》一份沉重的忧国忧民之情,表达出作者对老百姓疾苦的深切同情与关怀
百度网友0e271b3
你也得把那些诗词写出来才行啊 要不然谁知道是哪一首
追问
《酬乐天扬州初逢席上见赠》、《赤壁》、《过零丁洋》、水调歌头》、《山坡羊潼关怀古》