二手房的过户的流程.费用.需要多长时间?????

详细!!!!!!... 详细!!!!!! 展开
房产蒋店长
知道合伙人房产装修行家
2009年从事房地产行业,2012年取得重庆房地产经纪人协理,2017年取得全国房地产经纪人资格。

全款购买和贷款购买需要的时间不一样,各地有差异,大致具体情况如下:
一、全款购买,约7天
1、看房,买卖双方达成协议、支付购房定金:1天
2、房屋过户,支付首付款:1天
3、交税、领取新房产证:4个工作日
4、物业交割、支付尾款:1天
二、贷款购买,约20个工作日
1、看房,买卖双方达成协议、支付购房定金:1天
2、提交贷款申请、签署贷款合同:1个工作日
3、物业评估,第三方担保:1-2个工作日
4、银行审批:5个工作日
5、房屋过户,支付首付款:1个工作日
6、交税、领取新房产证:4个工作日
7、银行领取贷款合同、房屋抵押登记:3个工作日
8、银行放款给卖方、物业交割、支付尾款:3-5个工作日

税费征收标准
1、契税
普通住宅:
90平米以下:总价*1%,
90-144平米(套内120):总价*1.5%
144平米(套内120)以上或非普宅:总价*3%、
商业房或公司产权:总价*3%
2014年5月起,重庆取消农业户口首购90平米以下住房全免契税政策。
2、个人所得税
普通住宅:总价*1%或(总价-成本)*20%
受赠或继承所得按总价*20%征收
购买满5年且为家庭唯一生活用房的,免交
3、营业税及附加
普通住宅:总价*5.6%
144平米(套内120)以下购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的免征。
144平米(套内120)以上购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收。
附加是指城建税和地方教育费附加
4、印花税:总价*0.05%

交易费征收标准
1、交易手续费:买卖双方各3元*建面
2、交易登记费:80元
3、权证印花:5元
4、国土工本及制图:90.8元

其它
如土地性质为“划拨”,则需要交纳土地收益金:土地级别系数*建面,土地级别系数在国土局查询。
匿名用户
一,二手房的过户的流程: 1:买、卖双方先打印《二手房买卖合同》。一般一式四份。
国土局里面一般就有打印合同的点,或者有告示去哪里打印合同。有的中介公司也提供对外打印合同。打印合同时要提供双方的身份证号码、房产证(合同需要写上详细的物业信息)。注意:先不要签字!
2、双方一起去房产交易中心,须提供双方身份证原件、复印件、房产证原件、复印件,当着工作人员的面签字、按手指模,缴纳交易费(6元/平方米),工作人员在买卖合同上盖章。
3、双方一起去国土局办理过户,须提供双方身份证原件和复印件、房产证原件和复印件、买卖合同。工作人员接收资料、开具回执(给买方)。
4、按回执上写明的日期,买方凭回执到国土局缴纳各种契税,不同的房产、不同的买入年限,就有不同的税收标准,大厅里有详细说明。缴税后拿房产证。 二,二手房的过户的费用: 过户手续费,新房产蒸工本费(少许);到财政局交契税(房价的1.5%),印花税(少许);到国土资源局(土地局)办土地证(若土地是转让的,只有手续费和工本费少许;若土地是划拨的要交土地出让金,各地按本地规定办).

应交费用为:契税1.5%,印花税千分之五,如果是从中介买房,需付给中介代理费2.5%,另外如果需要贷款,还要支付银行的贷款费用,包括律师费评估费等。收费标准为20万以下(含20万)2800块钱,20万以上每多一万多加五十块钱。还有一个契税票5 块钱 。
以上费用需要符合的条件是 :
1:房屋产权本已超过两年,如未到两年,加收一个5.5%的营业税,原则上由卖家承担。
2:房屋建筑面积小于140平。如果面积超过140平,(含140)契税交3%。
3:房屋是普通商品房。如果是已购公房还要支付一个土地出让金。计算方法是面积*15.6元 。
4:个人所得税目前没有强制收取,所以可以忽略不计5:以上都是指有产权的房子,如果是使用权则不能贷款只能一次付,不用交契税等其他的费用,只需要支付过户费用,一般是几千到一万多不等。但是从中介公司买仍然要付2.5%的代理费 。 三,所需时间,一般需要7个工作日左右。
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

材料都交给房产局的话,会有一个回执单,一定要在上面说明的日期去缴纳税金 ,一般需要十五个工作日左右。税金交清以后就在那里排队等着去拿新房产证。同时要要注意:1.房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)。2.卖方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份。如果是已婚的话需要结婚证原件及复印件一份、房产证原件;如果夫妻双方有一人无法到场的话,必须要先写份委托书再去公正局公证,户口本及复印件一份。3.买方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份、户口本及复印件,如果是单身的话,需要去市民政局开单身证明。材料都没有问题的话,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。

    • 立即咨询
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
土流集团
土流集团以土地流转业务为原点,围绕个人服务、企业服务、政府服务纵深化拓宽业务触角,提供土地交易、产权交易、农村住宅、乡村服务、大数据AI、数字乡村建设等服务板块。
买方全款买房,卖房流程一般分为六步:
1、签合同
买卖双方签署合同签《存量房买卖合同》《定金协议》,并收取定金,在签署协议时需要注意携带房本、产权人身份证,签约时需要卖方产权人到场,如果不能到场需要提供委托书,如果房产是夫妻共有,还需要提供《配偶同意出售证明》。
2、审核环节
这一环节买方需要做资质审核,确定有在京购房资格,卖方需要做房屋核验。确保房屋产权清晰,无抵押查封可正常上市交易,两项可同时进行,10个工作日出结果。
3、网签
网签即网上签约,是房地产管理部门强制要求,为杜绝"一房二卖"这样的风险。一旦"网签"成功,同一套房源无法再次生成买卖合同,也就无法再售他人。这就有效杜绝了私下签约一抹黑的乱相,让整个房产交易更透明。一般资质审核和房屋核验通过后当天就可以"打网签",买卖双方可以去房产所在地的"住建委"出合同或者委托当地正规中介公司代为办理。
所需资料:
买方需要带:身份证、户口本(外地户口需要暂住证)、婚姻证明、银行卡;
卖方需要带:身份证、产权证、户口本、婚姻证明、银行卡。
4、资金
卖家在银行开户,买方将钱打入【卖家账户】,银行将这笔钱暂时【冻结】,【过户】完成后解冻,付给卖家。做"资金"就像买房卖房时用了"支付宝"一样,货不到不付款,同理,不"过户"不给钱。过去很多二手房交易风险都发生在"付款"这个环节,对于卖家来说,将钱放到固定的账户冻结,对于卖家来说也规避了一个风险,即房屋已经过户给买家,却追不到钱,或者买家不能按时给钱的风险!
5、交税过户
缴税即买卖双方去地税局交纳房屋买卖所涉及的税费,过户即产权由A转移的B的过程,过户完成后,房屋的产权即发生转移转移到买方名下,交易完成,缴税和过户一般可以在同一天进行(部分城区由于缴税、过户取号一号难求,有可能会有延时)缴税时,买卖双方必须全部到场,需先去地税局交完全部相关税款,凭税票再去"建委"办理过户手续。
所需材料:
①买卖双方身份证明;
②买卖双方任何一方不能到场,则需提供委托书、身份证原件及复印件;
③存量房网签信息表(原件);
④原始购房或合法票据原件及复印件;
⑤购房时间或原始发证时间与现有产权证明不一致的提供证明原件及复印件;
⑥房屋权证(原件及复印件);
⑦国有土地使用权证(原件及复印件);
⑧带有"银联"标志的银行卡刷卡缴税(信用卡仅限本人使用);
6、领房屋产权证书
新业主凭身份证本人领取,过户后,一般当天就能领取新房屋产权证书。
在买房拿到新的产权证书后,全款交易卖房流程完成。