几道必修一生物题【请详细解答,好的加分,谢谢各位了】

2.实验二:向三只试管分别滴加等量的丙酮酸,甲、乙、丙中的产物分别是什么?为什么?3.实验三:在隔绝空气的条件下,重复试验一,甲、乙、丙中的最终产物分别是什么?为什么?... 2.实验二:向三只试管分别滴加等量的丙酮酸,甲、乙、丙中的产物分别是什么?为什么?
3.实验三:在隔绝空气的条件下,重复试验一,甲、乙、丙中的最终产物分别是什么?为什么?
w懒懒迷糊
Ⅰ、甲:葡萄糖在甲中,可发生呼吸作用第一阶段,将葡萄糖转化为丙酮酸(因为有细胞质基质)
乙:还是葡萄糖,虽然有线粒体,但线粒体的反应物为丙酮酸,葡萄糖不反应
丙:可发生有氧呼吸,能产生二氧化碳和水
Ⅱ、甲:丙酮酸
乙:二氧化碳和水
丙:二氧化碳和水(原因与Ⅰ相似)
Ⅲ、甲:酒精和二氧化碳,因为没有氧气,发生无氧呼吸,不用线粒体
乙:同Ⅰ乙
丙:因为没有氧气,发生无氧呼吸,产生酒精和二氧化碳
百度网友feb94a212
先弄清楚试管中有什么内容物,它们与细胞呼吸有什么关系,这是这道题目的突破口。
甲:试管中是细胞质基质,含有进行有氧/无氧呼吸第一阶段的酶。
乙:有线粒体。
丙:既有细胞质基质也有线粒体。
(1)甲:丙酮酸、ATP、[H],乙:葡萄糖,丙:CO2、水、ATP。
(2)甲:丙酮酸,乙:CO2、水、ATP,丙:CO2、水、ATP。
(3)甲:酒精、CO2、ATP,乙:葡萄糖,丙:酒精、CO2、ATP
chenchen沉迷
(1)丙酮酸、【H】、ATP 葡萄糖 CO2、ATP
根据有氧呼吸三部,步骤一在细胞质基质,2、3在线粒体发生,只有先发生1才可能发生2继续3
(2)丙酮酸 CO2、ATP CO2、ATP
理由同上
(3)酒精、CO2、ATP 丙酮酸 酒精、CO2、ATP
无氧呼吸两步均在细胞质基质中进行,一步产物为丙酮酸
时二尚酵母
考点:细胞呼吸 细胞有氧呼吸第一阶段葡萄糖变成丙酮酸 场所细胞质基质 不需氧
第二阶段丙酮酸分解还原剂氢和二氧化碳 场所线粒体 不需氧

第三阶段氧气和还原剂氢生成水 场所 线粒体 需氧

实验一 甲 丙酮酸 乙 葡萄糖 丙 水
二 丙酮酸 水 水
三 丙酮酸 还原剂氢和二氧化碳 还原剂氢和二氧化碳