温瑞安武侠小说

为什么有许多人说温瑞安的武侠小说比不上金庸、古龙、梁羽生、黄易这些人,我怎么读不出来,还是因为我初读武侠读的是温瑞安的小说,温瑞安情结比较重?哪位批评温瑞安的人能详细举出... 为什么有许多人说温瑞安的武侠小说比不上金庸、古龙、梁羽生、黄易这些人,我怎么读不出来,还是因为我初读武侠读的是温瑞安的小说,温瑞安情结比较重?哪位批评温瑞安的人能详细举出他的小说不好在哪里? 展开
溪刘
  我先一位一位的细说。
  梁羽生:
  梁羽生文笔功底不错的,文笔严谨,叙事也流畅,同时具有很深的古典文学修养,诗词比比皆是,用的都恰到好处,有很多还是他自己写出来的。但是故事过于单调和乏味,好比一杯清茶,平平谈谈,几乎所有作品都属于那种一马平川毫无波澜起伏的故事情节的书,而且所有书中的主角都没有鲜明独特的性格,缺乏立体感,往往看过他的一本书后很难会记得有什么让人印象深刻的人或事。如果把金庸、古龙和梁羽生三人比喻成盖房子的工匠的话,梁羽生是那种无论怎么盖都能盖出一栋平平稳稳中规中矩的小楼的人。但虽然他有这些毛病,还是和金庸相提并论,盖因他是新派武侠的鼻祖,开一代之风气,他写武侠比金庸还要早,就连金庸也受过他的影响。
  金庸:
  前面说梁羽生的小说读起来如同喝茶,那么金庸的小说读起来就如同喝酒,还是那种前劲不大后劲十足的老酒,刚喝时不上头,到后来越喝越有味道,醇香四溢,十里能闻,往往开局不显山不露水,到后来能勾画出一片江山图,越往后情节越引人入胜,越往后框架越框天覆地。而且他的小说受明清章回体文言小说影响很深,读起来大有古风,并且如同在讲述一个个精彩纷呈的故事,并让人欲罢不能。另外,金庸的小说借鉴了许多西方小说的写法,将其引进武侠小说中,是一项很有意义的创新,比如以白描手法刻画人物性格等,所以我们往往能将很多金庸著作中的人或事随口道来,比如杨过,比如乔峰等等,这些人物形象无一不让读者铭记于心。金古梁三位工匠中,金庸是总能盖出一栋摩天大楼的人。
  古龙:
  如果把武侠小说比喻成剑道,那么梁羽生是剑仙,金庸是剑神,古龙则是剑魔,他是武侠小说界的鬼才。首先他在梁羽生和金庸之后,开创了武侠小说中的另一种新奇的风格,光着这点足以让他和金梁两人相提并论了。其次他不但在叙事方式上少见的采用了夹叙夹议的方式,往往让读者很有代入感,同时还借鉴了西方悬疑侦探和推理小说的叙事结构和方法,这两点都是武侠小说上的极大创新,就更不用说他笔下的诸多人物形象也是异常的饱满丰富和栩栩如生了,比如楚留香,比如陆小凤,比如西门吹雪等等。
  温瑞安:
  温瑞安是爱写诗的人,少年时期就组织过诗社,加上他文风又华丽炫目,所以他的小说往往被称为武侠散文,经常能用一种诗化的语言,把一些平平无奇的场景,写的十分美丽和动人心魄,然而由于在题材上深受古龙文风的影响,他的这种诗化风格使得他的武侠小说虽具有徐克电影一般的美和奇,却往往有些散乱。我们常说,金庸是以小说家的眼光写历史,以历史学家的眼光写小说,他的春秋笔法在长篇中体现得淋漓尽致,篇幅越长,越能体现他的大手笔大气魄,所以金庸的小说故事性极强,而温瑞安在这方面差太多,他的小说越长,往往越乱,比如神州系列。另外,梁羽生和金庸的小说均为长篇巨著,但温瑞安的小说则不仅有长篇,还有以诗歌和散文形式来写的一大堆中篇和短篇武侠小说,这是他对武侠小说形式多变的一种尝试,可算是一种大胆求变,但悲剧就悲剧在他走到死胡同去了。 早在他全盛时期,他的作品就有一些不好的习惯。早年因文字坐牢,这始终让他耿耿于怀。所以在作品中,一有机会,他就会通过书中人物的嘴巴大肆抨击统治阶层。每每此时,他笔下的人物就会不顾场合不顾环境,滔滔不绝,口若悬河,旁征博引,长篇累牍地替作者发牢骚。这实在有点让人反感。他喜欢出人意料,热衷于让他书中的人物玩“叛变”,做双面间谍。常常是在短短的几页中,书中的角色就能从正到反,从反到正,反复叛变七八次之多。这种伎俩偶尔为之,的确能给人新鲜感;反复使用,就让读者无所适从,莫名其妙了。更不可取的是,他对自己“新、怪”的风格颇为自负,对自己独特的语言风格和文字技巧盲目自信,喜欢玩文字游戏、标点符号游戏。在他中期的作品中,就隐隐有这种不好的倾向。有时候某些词句一味求怪,颇让人费解,到后来完全陷入文字游戏的怪圈中不能自拔了。从《少年四大名捕》,即《四大名捕斗将军》系列开始,这种趋势就越来越严重。一本比一本怪异,一本比一本荒唐,简直是每况愈下,一本如一本。请看这么一段话:
  “他要出剑!
  他,要,出,剑!
  他──要──出──剑。
  他……要……出……剑……”
  这是《少年冷血》中,冷血中毒之后想要拔剑杀敌的一段描写,这样的描写比比皆是,多的数不清,我开始觉得很新鲜,到后来发现每本书几乎每隔一两页都有这样类似的写法时,我觉得这完全是在骗稿费。再到后来,他的书越来越不讲故事情节,转而专门花心思去构思各种武功名称和人物外号上去了,从《温柔一刀》到《惊艳一枪》,再到《朝天一棍》,再到《天下有敌》、《天下无敌》、《天下第一》...我已经不想说他什么了。《天下第一》这本书我是高中时看的,从那以后,我就几乎没再看过温瑞安的书了,我用“几乎”这个词,是因为后来又去看了他的《纵横》,结果全篇胡言乱语胡说八道,当时才看了一半,我已经觉得那不是他写的了,或许是他找人带笔的,后来知道确实是他写的,自此对他死心了。温瑞安在武侠小说中走出了一条新路,可惜刚走到一半,就迷失了。说句公道话吧,温瑞安确实比不上金庸和梁羽生,然而他赋予武侠小说诗和浪漫的新意的功劳,还是应该被铭记的。
  黄易:
  他的小说没怎么看,盖因有些玄幻,不为我所喜,所以不好做评价。
  总结一下:梁羽生以现代风格写武侠,使武侠小说从此脱离了还珠楼主以来飞侠剑仙的俗套;金庸融“情”于武侠,明“道”于武侠,使武侠小说更彻底和系统化的宣扬的新的侠义精神;古龙吸收了侦探小说的技巧,武侠从此多了悬念与心理,此三子者,以先后和对武侠的贡献上来论资排辈的话,梁羽生可为孔子,金庸可为孟子,古龙可为荀子,而温瑞安,只可为董仲舒。
  Ps:鄙人自诩是个资深武侠小说迷,上述言论也只是个人的小小观点而已,若无法认同,也不用放在心上。
宝宝爱龙眼
没有结局,让读者苦等