如图所示,点E、F分别为正方形ABCD边AB、BC的中点,DF、CE交于点M,CE的延长线交DA的延长线于G,试探索:

如图所示,点E、F分别为正方形ABCD边AB、BC的中点,DF、CE交于点M,CE的延长线交DA的延长线于G,试探索:(1)DF与CE的位置关系;(2)MA与DG的大小关... 如图所示,点E、F分别为正方形ABCD边AB、BC的中点,DF、CE交于点M,CE的延长线交DA的延长线于G,试探索:(1)DF与CE的位置关系;(2)MA与DG的大小关系. 展开
橃546546546
(1)∵四边形ABCD是正方形,
∴AB=BC=CD,∠B=∠DCF=90°.
∵E、F分别是AB、BC的中点,
∴EB=FC.
∴△EBC≌△FCD(SAS).
∴∠ECB=∠FDC(全等三角形的对应角相等).
∵∠FDC+∠DFC=90°,
∴∠ECB+∠DFC=90°.
∴∠CMF=90°(三角形内角和定理).
∴DF⊥CE(垂直定义).

(2)在△AEG和△BEC中,
∵∠GAE=∠B=90°,AE=BE,∠GEA=∠CEB,
∴△GAE≌△CBE(ASA).
∴GA=CB(全等三角形的对应边相等).
∵正方形ABCD中,CB=AD,
∴GA=AD.
∵DF⊥CG,∴MA=
DG(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半).