如图所示,光滑水平面上静止放着长 L =1.6 m ,质量为 M =3kg的木块(厚度不计),一个质量为 m =1kg的小

如图所示,光滑水平面上静止放着长L=1.6m,质量为M=3kg的木块(厚度不计),一个质量为m=1kg的小物体放在木板的最右端,m和M之间的动摩擦因数μ=0.1,今对木板... 如图所示,光滑水平面上静止放着长 L =1.6 m ,质量为 M =3kg的木块(厚度不计),一个质量为 m =1kg的小物体放在木板的最右端, m 和 M 之间的动摩擦因数μ=0.1,今对木板施加一水平向右的拉力F,(g取10 m /s 2 ) 小题1:为使小物体不掉下去,F不能超过多少?小题2:如果拉力F=10 N 恒定不变,求小物体所能获得的最大动能?小题3:如果拉力F=10 N ,要使小物体从木板上掉下去,拉力F作用的时间至少为多少? 展开
香丁感1869

小题1:4N
小题2:
小题3:

(1)F=(M+m)a
μmg="ma "
F=μ(M+m)g="0.1×(3+1)×10N=4N"
(2)小物体的加速度

木板的加速度

解得物体滑过木板所用时间
物体离开木板时的速度
(3)若要F作用时间最短,则物体离开木板时与木板速度相同。设F作用的最短时间为t 1 ,物体在木板上滑行的时间为t,物体离开木板时与木板的速度为V
闲谊A
引用星映瞳0941的回答:
小题1:4N小题2: 小题3: (1)F=(M+m)aμmg="ma " F=μ(M+m)g="0.1×(3+1)×10N=4N" (2)小物体的加速度 木板的加速度 解得物体滑过木板所用时间 物体离开木板时的速度 (3)若要F作用时间最短,则物体离开木板时与木板速度相同。设F作用的最短时间为t 1 ,物体在木板上滑行的时间为t,物体离开木板时与木板的速度为V
错了好么……第一问就错了,f是m和M之间的,不是和水平面的