如图所示,木板静止于水平地面上,在其最右端放一可视为质点的木块.已知木块的质量m=1kg,木板的质量M=4

如图所示,木板静止于水平地面上,在其最右端放一可视为质点的木块.已知木块的质量m=1kg,木板的质量M=4kg,长L=1m,木板上表面与物块、下表面与地面之间的动摩擦因数... 如图所示,木板静止于水平地面上,在其最右端放一可视为质点的木块.已知木块的质量m=1kg,木板的质量M=4kg,长L=1m,木板上表面与物块、下表面与地面之间的动摩擦因数均为 .现用水平恒力F=28N拉木板,g取10m/s 2 ,求: (1)木块与木板的加速度a 1 、a 2 的大小;(2)木块滑到木板左端所需的时间;(3)在(2)的时间内,拉力F所做的功。 展开
秦师妹
(1)  (2)1s  (3)56J

试题分析:(1)对木块:
木块的加速度
对木板:
木板的加速度
(2)木块和木板的位移差等于木板的长度

得:
(3)木板的位移
拉力做的功
W=56J
点评:(1)求加速度要找物体的合外力,不能少分析了力(2)两物体位移差等于板长的时间(3)某个力做的功等于这个力与力的方向的位移的积。