一个长为L,质量为m1的木板静止在光滑的水平面上,如图所示.木板左端静止着一个质量为m2的木块(可视为

一个长为L,质量为m1的木板静止在光滑的水平面上,如图所示.木板左端静止着一个质量为m2的木块(可视为质点),木块与木板之间的动摩擦因数为μ,一颗质量为m0、速度为v0的... 一个长为L,质量为m1的木板静止在光滑的水平面上,如图所示.木板左端静止着一个质量为m2的木块(可视为质点),木块与木板之间的动摩擦因数为μ,一颗质量为m0、速度为v0的子弹水平击中木块后随木块一起在木板上滑动.问:木板的长度L至少应为多少,木块才不至于从木板上滑出? 展开
rbk107
对m2和子弹由动量守恒可得:
m0v0=(m0+m2)v1
得:v1=
m0v0
m0+m2

最后三者共速,由动量守恒得:
m0v0=(m0+m2+m1)v2
得:v2=
m0v0
m0+m2+m1

系统速度从v1变化为v2的过程中,摩擦力做负功将机械能转化为热量,且由木块不滑出,可知:
u(m0+m2)gL≥
(m0+m2)v12-
(m0+m2+m1)v22
即:L≥
m1m02v02
2μg(m0+m2)2(m0+m2+m1)

答:木板的长度L至少应为
m1m02v02
2μg(m0+m2)2(m0+m2+m1)
,木块才不至于从木板上滑出.