已知圆O1与圆O2相交于A、B两点,点O1在圆O2上,C为圆O2上一点(不与A、B,O2重合),直线CB与圆O1交与另一

已知圆O1与圆O2相交于A、B两点,点O1在圆O2上,C为圆O2上一点(不与A、B,O2重合),直线CB与圆O1交与另一点D。已关闭安安静静2012-02-2512:19... 已知圆O1与圆O2相交于A、B两点,点O1在圆O2上,C为圆O2上一点(不与A、B,O2重合),直线CB与圆O1交与另一点D。
已关闭 安安静静 2012-02-25 12:19
已知圆O1与圆O2相交于A、B两点,点O1在圆O2上,C为圆O2上一点(不与A、B,O2重合),直线CB与圆O1交与另一点D。求(1)若AC是圆O2的直径,求证AC=CD;(2)若C是圆O1外一点,求证O1C垂直AD(3)若C是圆O1内一点,判断(2)中的结论是否成立
我是美丽猫猫

(2)根据C所外位置情况可分为两种情况,C在弧O₁A和  弧O₁B

证明:(1)C在弧O₁A上时

廷长O₁C交AD于F点;连接AO₁并廷长交O₁于E点;连接EB,AB

∵AE为直径,所以∠EBA=90°

∴∠O₁EB+∠BAO₁=90°

在O₁中, 劣弧AB所对的圆周角相等

∴∠ADB=∠O₁EB

在O₂中,劣弧O₁B所对的圆周角相等

∴∠BAO₁=∠BCO₁

又∵∠BCO₁=∠DCF

∴∠DCF=∠BAO₁

∴∠ADB+∠DCF=∠O₁EB+∠BAO₁=90°

∴∠CFD=90°

∴CO₁⊥AD

(2)C在弧O₁B上时,如图