路灯的颜色为什么用黄色的光不用白光?

阿可的生活日记

一般来说路灯色温在5000K左右散发的是白光,在3000K左右的为黄光或者暖白光。3000K左右的黄光或者暖白光更加适合道路照明,因为这种色温下的灯光更加温暖,人眼睛接收到的信号也更柔和,行驶更安全。

而5000K左右的路灯给人感觉十分阴冷,炫目感强,时间久了会导致人视觉疲劳,影响用户的出行安全。

扩展资料:

注意事项:

1、在光照性能保证的条件下,适当加大太阳能路灯灯具间距,以节省灯具数量,适当提高太阳能路灯灯杆高度,以改进光照效果,尽可能在道路的中间分隔带布杆,以节省工程费用。

2、结合道路工程,适时提前介入杆位选定、基础施工和预埋,以便及时发现问题,合理变更,保证质量,节省投资。

3、全面了解太阳能路灯灯具、光源、灯杆的特点,针对道路实际和参考的照明标准,结合投资预算,合理地选用太阳能灯具、光源、灯杆,以充分发挥 光源的高效节能,太阳能灯具的配光性、配件组合的优势。

参考资料来源:百度百科-路灯

参考资料来源:百度百科-色温

my丰头
不同的波长给人眼造成不同的颜色感觉,从红、橙、黄、绿、蓝、靛(蓝紫)、紫。眼睛的敏感度随波长的变化而强烈变化。例如,在很好的照明条件下,眼睛对550nm波长的光(黄光)的敏感程度是红光或蓝光的20倍。这也是为什么大部分车的雾灯和马路的路灯采用黄光的一个重要原因。色温是度量颜色温度的标准,并不是度量灯的亮度。卤素灯的色温可以由2300K到7000K;HID灯的色温由4200K到超过8000K;灯的色温越高,它对雾和雨的穿透力越差(越不亮)。以下是不同色温的表现:

光色温光效果

3000K黄色光,强穿透力

4200K白中带黄,原车配氙气灯

5000K光全白,欧规最高色温

6000K光全白,略带蓝色

6500K阳光下的白天

7000—8000K白中明显带蓝

8000K以上蓝光,穿透力极差

推荐:6000K左右的色温正好是最白略微开始转蓝的色温,人眼容易接受,不易疲劳,提高安全性,而卤素灯则较差。
米粒计划

城市道路两旁这种会发出黄色光的灯叫做高压钠灯,它通过钠蒸汽放电产生可见光。高压钠灯在刚打开时发出的光是白色的,亮一段时间后就会变成黄色的。高压钠灯发出的黄光穿透力特别强而又不刺眼。

南景村
黄色波长较长,不容易被散射,容易发生衍射,可以照射得更远