如图,PA、PB分别切圆O于A、B两点,C为劣弧AB上一点,∠APB=30°,则∠ACB=(  ) A.60° B.75°

如图,PA、PB分别切圆O于A、B两点,C为劣弧AB上一点,∠APB=30°,则∠ACB=()A.60°B.75°C.105°D.120°... 如图,PA、PB分别切圆O于A、B两点,C为劣弧AB上一点,∠APB=30°,则∠ACB=(  ) A.60° B.75° C.105° D.120° 展开
youloveH绮
如图,连接AO,OB,
∵PA、PB分别切圆O于A、B两点,
∴∠PAO=∠PBO=90°,
∴∠AOB=180°-∠P=150°,
设点E是优弧AB上一点,
由圆周角定理知,∠E=75°,
由圆内接四边形的对角互补知,
∠ACB=180°-∠E=105°.
故选C.