如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线与BC,AB的交点分别为D,E.(1)若AD=10,sin∠ADC=45,求

如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线与BC,AB的交点分别为D,E.(1)若AD=10,sin∠ADC=45,求AC的长和tanB的值;(2)若AD=1... 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线与BC,AB的交点分别为D,E.(1)若AD=10,sin∠ADC=45,求AC的长和tanB的值;(2)若AD=1,∠ADC=α,参考(1)的计算过程直接写出tanα2的值(用sinα和cosα的值表示). 展开
灏晨1349
解:(1)∵sin∠ADC=
,AD=10,
AC
AD
=

又∵AD=10,
∴AC=8;
∴在Rt△ADC中,CD=6;
∵AB的垂直平分线是DE,
∴AD=BD,
∴tanB=
AC
CD+BD
=
AC
CD+AD
=
,即tanB=

(2)在Rt△ADC中,AC=AD?sin∠ADC,
∵AD=1,∠ADC=α,
∴AC=sinα,CD=cosα;
又∵DE是线段AB的垂直平分线,
∴BD=AD=1,
∴∠DAB=∠B(等边对等角);
而∠ADC=∠DAB+∠B(外角定理),
∴∠B=
α

∴tan∠B=
AC
CD+AD
=
sinα
1+cosα
,即tan
α
=
sinα
1+cosα